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こどもの日のメニューにもってこいのかわいさ満点「鯉のぼり巻き寿司」のレシピをご紹介します♩ふりかけで色付けしたご飯と卵を海苔でくるくる巻けば、意外と簡単にできますよ。必要な具材も少ないので、おうちにあるものですぐに挑戦できますよ。

材料(2人前)

調理時間:60分

(1本分)
・ご飯:200g
・海苔:2枚+1/4枚(縦21cm/横19cm)
・チーズかまぼこ:1/2本
・ゆかり:小さじ1杯
・青のり:小さじ1杯
・塩:少々(青のり用)

<卵焼き>
・卵:1個
・砂糖:小さじ1/2杯
・しょうゆ:小さじ1/2杯
・水:大さじ1杯

下ごしらえ

・ご飯を80g、60g、60gの3つに分けておきます。
・青のりに塩を加えます。
・チーズかまぼこを海苔の1/4の長さ(約10cm)に合わせて約1/2に切ります。
・鯉のぼりの目を作るために、直径1cm前後に海苔を丸く切りとります。
・卵焼きの材料を混ぜて、10cm×3cmの大きさの卵焼きを作ります。

作り方

①60gのご飯それぞれに塩入りの青のり、ゆかりを入れ混ぜ合わせます。

②海苔を2枚用意して、1枚目は1/2サイズと1/12サイズ×6枚に切り、2枚目は1/2サイズと1/4サイズ×2枚に切ります。さらに追加で1/4サイズ×1枚と、目として使う直径1~2cm前後の円×4枚を用意します。(全部で、1/2×2枚、1/4×3枚、1/12×6枚、円×4枚です!)

③チーズかまぼこを1/4サイズの海苔で巻きます。

④ラップを敷いて1/2サイズの海苔の上に白ごはん(40g)を乗せて広げ、その上に③を乗せて巻き、底面を平らにするようにラップの上から形を整えます。

⑤ラップの上に①のゆかりご飯と青のりご飯を、上下にそれぞれ縦5cm 横12cmの大きさに広げ、ラップで包んで縦6等分に切ります。

⑥6等分にした⑤を、崩れないようにラップの上から押さえて山型に整え、上から1/12サイズの海苔をかぶせて馴染ませます。

⑦ラップに白いご飯(20g)を乗せて10cmの長さにして巻き、指でつまんで山型にします。同じようにしてもう1本作ります。

⑧まきすに海苔1/2サイズと、少し重ねるように海苔1/4サイズを置き、中央に卵焼きを横向きに乗せて、その上に④のチーズかまぼこ巻きを乗せます。

⑨その上に⑥を2本並べて乗せ、間に1本、上に2本、間に1本の順で重ねます。

⑩最後に⑦を2本乗せてしっぽの部分をつくり、両側の海苔を持ち上げて貼りつけ、1/4サイズの海苔を上からかぶせます。

⑪手前に倒して、巻きすでしっぽの部分を押さえてくぼませ、巻きすで包んで押さえながら海苔とごはんを馴染ませます。

⑫濡れ布巾で拭いた包丁で4等分に切ります。※ごはんがくっつかないように、一度切る度に包丁を濡らして切って下さいね!

⑬丸く切った海苔をチーズかまぼこの上に乗せて目をつけたら完成です!

コツ・ポイント

しっぽの部分をしっかりとくぼませるのが、きれいに作るポイントです!また、均等に切ることで、模様がきれいに出来上がりますよ♪
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