【献立別】ひな祭りの人気レシピ20選!メインからデザートまで

3月3日はひな祭り。桃の節句ともいわれるように、女の子の成長を祝うはなやかなお祭りです。ちらし寿司や蛤のお吸い物など伝統的な料理もありますが、せっかくのお祝いですから現代風にアレンジしてみませんか。メインからデザートまで、おすすめのレシピをご紹介します。

2018年12月17日 更新

ひな祭りの主食レシピ5選

1. ひな祭りのデコレーション寿司

牛乳パックで型を作って、菱餅風のお寿司はいかがでしょう。ゆかり、白ごま、青のりで酢飯を色付けするだけで簡単に土台ができあがります。炒り卵を作ったら、あとはデコレーション。サーモンでお花を作って華やかに演出しましょう。

2. コブサラダ風ばらちらし寿司

ストライプ状に具材を並べれば、流行りのコブサラダ風。具材を用意しておけば、あとは彩りよく盛り付けるだけで完成!ひな祭りのテーブルが豪華になりますね。インスタ映えする、ホームパーティーのメインレシピです。

3. 五目寿司で茶巾びな

ひな祭りのお寿司はひと手間くわえて、内裏雛にアレンジしてみませんか?サーモンと大葉を襟元にしのばせて、茶巾が着物がわりです。うずらの卵の飾りつけは、お子さんも一緒に共同作業すれば楽しいひな祭りの思い出になること間違いなし。

4. エビと菜の花のカクテル寿司

ひな祭りに開く女子会は、ちょっとオシャレに演出してみましょう。カクテルグラスに詰めていくだけなので、具材を準備しておけば意外と簡単。仕上げのしょうゆジュレがキラキラ光って、乙女心をくすぐります。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

leiamama

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう