栄養情報(1人あたり)
107kcal
6.4g
5.3g
11.1g
6.2g
0.9g
下ごしらえ
・菜の花は洗い、根元を切り落とします。
作り方
1
菜の花は2等分します。
2
水 (大さじ1/2杯) を回し入れ、レンジ600Wで2分加熱します。
3
冷水にとり、冷まして水気を絞ります。
4
容器に和え衣を混ぜ合わせます。
5
菜の花を混ぜ合わせたら、完成です。
コツ・ポイント
- レンジでの加熱時間は様子をみながら調節してください。
- 冷水にとったあとは、味がぼやけないようにしっかりと水気を絞ってください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ごま和えに関する記事
ごま和えの人気ランキング