菜の花のごま和え
「菜の花のごま和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。菜の花をレンチンし、調味料で和えるひと品。鍋いらず、レンジで作れるのでとっても簡単にできますよ!あとひと品ほしいときにもおすすめです。春の献立にぜひお試しください。 2023年5月1日 更新
栄養情報(1人あたり)

107kcal

6.4g

5.3g

11.1g

6.2g

0.9g
材料
(2人分)- 菜の花 1束
-
和え衣
- 白すりごま 大さじ2杯
- 砂糖 小さじ2杯
- しょうゆ 小さじ2杯
下ごしらえ
・菜の花は洗い、根元を切り落とします。
作り方
1
菜の花は2等分します。

2
水 (大さじ1/2杯) を回し入れ、レンジ600Wで2分加熱します。

3
冷水にとり、冷まして水気を絞ります。

4
容器に和え衣を混ぜ合わせます。

5
菜の花を混ぜ合わせたら、完成です。

コツ・ポイント
- レンジでの加熱時間は様子をみながら調節してください。
- 冷水にとったあとは、味がぼやけないようにしっかりと水気を絞ってください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
レビュー(0件)





レビューはまだありません


ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)


5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)

レビューが投稿されました
閉じる

このコメントを削除してもよろしいですか?
「」

コメントが削除されました
閉じる
春野菜に関する記事
春野菜の人気ランキング