ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
107kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.4g
脂質
脂質
5.3g
炭水化物
炭水化物
11.1g
糖質
糖質
6.2g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(2人分)
  • 菜の花 1束
  • 和え衣
    • 白すりごま 大さじ2杯
    • 砂糖 小さじ2杯
    • しょうゆ 小さじ2杯

下ごしらえ

・菜の花は洗い、根元を切り落とします。

作り方

1

菜の花は2等分します。

【作り方】菜の花のごま和え

2

水 (大さじ1/2杯) を回し入れ、レンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】菜の花のごま和え

3

冷水にとり、冷まして水気を絞ります。

【作り方】菜の花のごま和え

4

容器に和え衣を混ぜ合わせます。

【作り方】菜の花のごま和え

5

菜の花を混ぜ合わせたら、完成です。

【作り方】菜の花のごま和え

コツ・ポイント

  1. レンジでの加熱時間は様子をみながら調節してください。
  2. 冷水にとったあとは、味がぼやけないようにしっかりと水気を絞ってください。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ