ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
244kcal
たんぱく質
たんぱく質
10g
脂質
脂質
21g
炭水化物
炭水化物
6.8g
糖質
糖質
3.6g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・菜の花は根元の固い部分を切り落とし、半分に切ります。

作り方

1

ウインナーはネギカッターで切り目を入れて、斜め半分に切ります。

【作り方】菜の花とウインナーのマヨしょうゆ炒め

2

フライパンにマヨネーズを入れて中火で熱し、ウインナーソーセージ、菜の花の茎を入れて炒めます。

【作り方】菜の花とウインナーのマヨしょうゆ炒め

3

葉を加えてさらに炒めます。

【作り方】菜の花とウインナーのマヨしょうゆ炒め

4

酒、しょうゆ、塩、こしょうを加えて炒めたら完成です。

【作り方】菜の花とウインナーのマヨしょうゆ炒め

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・切り目を入れるときに使用している調理グッズは何ですか?
100円均一のネギカッターを使用しています。ネギカッターがない場合は、包丁で切り目を入れてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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