ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・ベーコンは1cm幅に切ります。

作り方

1

菜の花は根元を切り落とし、長さを半分に切ります。鍋にたっぷりの湯を沸かして塩少々を入れ、菜の花を加えて1分ほどゆでます。冷水に取って水気を絞り、余分な水分はキッチンペーパーで拭き取ります。

【作り方】【作り置き】菜の花とベーコンのポン酢マリネ

2

フライパンに油を引かずにベーコンを入れ、中火で両面に焼き色がつくまで焼きます。

【作り方】【作り置き】菜の花とベーコンのポン酢マリネ

3

ボウルにマリネ液を作り、①、②を加えて全体を混ぜ合わせたら出来上がりです。清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。

【作り方】【作り置き】菜の花とベーコンのポン酢マリネ

コツ・ポイント

・ベーコンはカリッと香ばしく焼くと、食感のアクセントになりますよ。
・菜の花はしっかり水気を絞ると、味が馴染みやすくなります。
・少量のにんにくや練りがらしを加えるのもおすすめですよ♪

編集部のおすすめ