ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

  • 菜の花 1束(200g)
  • 80cc
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1/2杯
  • だしの素 小さじ1杯
  • かつおぶし 適量

下ごしらえ

・菜の花は根元の固い部分を切り落とします。

作り方

1

鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を入れ、菜の花を根元から入れて30秒ゆで、穂先を入れてさらに30秒ゆでて冷水に上げます。

【作り方】菜の花のおひたし

2

しっかり水気を絞り、3〜4cm長さに切ります。

【作り方】菜の花のおひたし

3

ボウルに水、しょうゆ、みりん、だしの素を入れて混ぜ、②を浸します。冷蔵庫に入れて30分ほど置いて完成です。器に盛り、お好みでかつおぶしをかけて召し上がれ。

【作り方】菜の花のおひたし

コツ・ポイント

・菜の花は茎と穂先を時間差でゆでるのがポイントです。余熱で火が通らないように、冷水に取って水気をしっかり絞ってくださいね。
・お好みで練り辛子を加えるのもおすすめですよ♪

編集部のおすすめ