栄養情報(1人あたり)
57kcal
5.9g
0.2g
9g
4.8g
1.9g
下ごしらえ
・菜の花は根元の固い部分を切り落とします。
作り方
1
鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を入れ、菜の花を根元から入れて30秒ゆで、穂先を入れてさらに30秒ゆでて冷水に上げます。
![【作り方】菜の花のおひたし](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/55/55947/3zKA4I6j1peRNJT4nn5uqWudm1NcioMMPSXqcxK7.jpg?p=mini)
2
しっかり水気を絞り、3〜4cm長さに切ります。
![【作り方】菜の花のおひたし](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/55/55947/N4r73dQV5TEcj7WXofY1gDC413uBdtbs1gUZczVU.jpg?p=mini)
3
ボウルに水、しょうゆ、みりん、だしの素を入れて混ぜ、②を浸します。冷蔵庫に入れて30分ほど置いて完成です。器に盛り、お好みでかつおぶしをかけて召し上がれ。
![【作り方】菜の花のおひたし](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/55/55947/e0guFXxOQcqivGSVDYvgpmrPdeOUccw3EUs6p2Vy.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
・菜の花は茎と穂先を時間差でゆでるのがポイントです。余熱で火が通らないように、冷水に取って水気をしっかり絞ってくださいね。
・お好みで練り辛子を加えるのもおすすめですよ♪
・お好みで練り辛子を加えるのもおすすめですよ♪
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
菜の花に関する記事
レシピの人気ランキング