相性抜群!いか明太パスタ
和風パスタの定番「いか明太パスタ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ゆでたパスタにいかの刺身、明太子、調味料を和えるだけの簡単パスタです。パスタをゆでる際に、ザルに菜の花をのせて一緒にゆでると時短になりますよ。春にぴったりなひと品です。 2022年4月20日 更新
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355kcal
18.5g
11.9g
46.5g
43.9g
5.1g
材料
(2人分)- 明太子 1腹(50g)
- いか 50g
- スパゲッティ1.6mm 180g
- 菜の花 60g
- 水 2L
- 塩 小さじ3杯
- a. めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2杯
- a. バター 15g
- a. マヨネーズ 小さじ2杯
- レモン果汁 小さじ1杯
下ごしらえ
・いかは細切りにします。
作り方
1
ボウルに明太子、いかを入れて混ぜ合わせます。
2
大きめの鍋に熱湯を沸かします。塩を加え、スパゲッティを加えてさっと混ぜます。
3
ザルにのせた菜の花を1分ほど一緒にゆでて、取り出します。
4
スパゲッティを表記の通りにゆでて、湯を切ります。ボウルに取り出して (a) の調味料を調味料を加え、混ぜ合わせます。
5
菜の花、①、レモン果汁を加えて混ぜ合わせます。器に盛って完成です。
コツ・ポイント
・パスタの種類はお好みのものを使ってくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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