相性抜群!いか明太パスタ

15 分

和風パスタの定番「いか明太パスタ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ゆでたパスタにいかの刺身、明太子、調味料を和えるだけの簡単パスタです。パスタをゆでる際に、ザルに菜の花をのせて一緒にゆでると時短になりますよ。春にぴったりなひと品です。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・いかは細切りにします。

作り方

1

ボウルに明太子、いかを入れて混ぜ合わせます。

2

大きめの鍋に熱湯を沸かします。塩を加え、スパゲッティを加えてさっと混ぜます。

3

ザルにのせた菜の花を1分ほど一緒にゆでて、取り出します。

4

スパゲッティを表記の通りにゆでて、湯を切ります。ボウルに取り出して (a) の調味料を調味料を加え、混ぜ合わせます。

5

菜の花、①、レモン果汁を加えて混ぜ合わせます。器に盛って完成です。

コツ・ポイント

・パスタの種類はお好みのものを使ってくださいね。

特集

FEATURE CONTENTS