調味料1つで。とろろ明太の和風パスタ

「とろろ明太の和風パスタ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。すりおろした長芋と明太子をめんつゆで味をつけて、和風ソースを作りました。混ぜるだけで簡単にできるソースはコツいらず。ゆでたての熱々のパスタと絡めれば絶品!食べたい時にすぐ作れるひと品ですよ。

20 分

材料

(2〜3人分)
  • リングイネ 160g
  • 長芋 80g
  • 明太子 1本(40g)
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2杯
  • 大葉 2枚

下ごしらえ

・長芋は皮をむきます。
・明太子はほぐします。
・大葉は千切りにします。

作り方

1

ボウルに長芋をすりおろします。

2

明太子、めんつゆを加えてよく混ぜます。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を加え、スパゲッティを入れて袋の表記時間通りにゆでます。※塩の量はお湯に対して1%です。

4

ザルにあげて湯を切り、器に盛り付けます。

5

③をたっぷりかけて、大葉をのせたら完成です。

コツ・ポイント

・パスタはご家庭にあるお好みのものを使用してくださいね。 ・こちらのレシピでは、熱湯1.5リットルに対して大さじ1杯の塩でゆでています。

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