和洋ミックス。明太だし巻き卵トースト

和洋折衷アレンジ。「明太だし巻き卵トースト」のレシピと作り方を動画でご紹介します。だし巻き卵はフライパンで焼いて作るのが一般的ですが、今回は食パンに注ぎ入れてトースターで焼いて作る簡単レシピです。明太子とチーズも相性抜群で、ボリュームのある朝ごはんが食べたい時にぴったりです。

材料

(1人分)
  • 食パン(4枚切り) 1枚
  • 1個
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2杯
  • 大さじ1杯
  • とろけるチーズ 10g
  • 明太子 20g
  • 小口ねぎ 適量

下ごしらえ

・明太子は皮から中身を取り出します。

作り方

1

ボウルに卵、めんつゆ、水、明太子を入れて混ぜ合わせます。

2

食パンの周囲1cmに切り込みを入れて手で押し込みます。

3

①のくぼみに②を注ぎ入れてとろけるチーズを乗せてトースターで10分焼きます。

4

取り出して小口ねぎをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・食パンの切り込みが深すぎると卵液がもれる場合があります。
・卵液を注ぎ入れる際は天板の上で入れてください。

特集

FEATURE CONTENTS