【macaroniアワード】旨味広がる。さばマヨ具沢山トースト

「さばマヨ具沢山トースト」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ほぐしたさば缶とマヨネーズを和えて食パンにたっぷり塗り、チーズと野菜をのせて香ばしく焼きました。彩りも良くて、食卓が映えるひと品。たっぷりのチーズに、さばとマヨネーズがマッチしてとまらないおいしさです。

10 分

材料

(1人分)
  • 食パン 1枚
  • さば水煮缶 1缶
  • マヨネーズ 大さじ2杯
  • ミニトマト 3個
  • アスパラガス 2本
  • とろけるチーズ 適量
  • 粗挽き黒こしょう 適量

下ごしらえ

・さば缶は水気を切ります。
・ミニトマトは1個を4等分します。
・アスパラガスは下茹でし、5cm幅の斜め切りにします。

作り方

1

ボウルにさば缶を入れて少しほぐし、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。

2

食パンの全体に塗り広げます。

3

とろけるチーズ、アスパラガス、ミニトマト、とろけるチーズの順にのせて、トースターで焼き目がつくまで焼いたら完成です。

4

お皿にうつして、お好みで粗挽き黒こしょうをふって召し上がれ。

コツ・ポイント

・トースターでの焼き時間は様子をみて調整してくださいね。焼き目が気になる際は、途中でアルミホイルをかぶせてください。
・さば缶はお好みに合わせてほぐし具合を調節してくださいね。

特集

FEATURE CONTENTS