ライター : ko_natsu

webライター / 2児の母

余った食パンが少ない材料で変身!お手軽レシピ

1. バターの香りがたまらない。食パンラスク

食パンをひと口サイズに切り、フライパンでバターを絡めて焼くだけの簡単レシピ。少量でも作りやすく、半端に余った食パンの消費にぴったりです。バターと砂糖の甘じょっぱい味わいがやみつきに。ひと口サイズなのでお子さんでも食べやすいですよ。

2. カリカリ食感。シナモンシュガー揚げパン

スティック状の食パンをカリッと揚げて、シナモンシュガーをまぶします。シンプルな食パンも、揚げ油のコクとシナモンの香りで食べごたえのあるおやつに大変身。香ばしさとサクサク食感がたまらない、大人から子どもまで大喜び間違いなしのひと品です。

3. 電子レンジで簡単。きな粉ラスク

Photo by macaroni

バターの香りときな粉の香ばしさがクセになるラスク。電子レンジで簡単に作れるので、お子さんも一緒に作業できます。サクッと軽い食感と食べやすいひと口サイズで、手が止まりません。お好みできな粉をシナモンに変えてもおいしいですよ。

おつまみにぴったり!余った食パン活用レシピ

4. 香ばしさにやみつき。みそたぬきトースト

Photo by macaroni

合わせみそやマヨネーズなどを混ぜて作るタレを食パンにぬり、天かすと長ねぎをのせてトースターで焼きます。こんがり焼けたみその香ばしさと、ザクザク食感の天かすがやみつきに。甘辛い味つけが、ビールにも日本酒にもよく合うひと品です。

5. 簡単スペイン料理。パンコントマテスティック

Photo by macaroni

食パンの耳を「パンコントマテ」というスペイン料理にアレンジ。すりおろしトマトの酸味と、にんにく、オリーブオイルの風味がマッチして、シンプルながら味わい深いおいしさです。食パンの耳を使うので、ワイン片手につまみやすいですよ。

6. プリプリ食感。えびトースト

えびとにんにくの旨みがお酒によく合うひと品。えびを包丁でたたき、調味料と混ぜ合わせ、フライパンで焼きつけます。えびのプリプリ食感と、薄めの食パンのサクサク食感がたまりません。お好みで中華風の味つけにアレンジしてもおいしいですよ。

編集部のおすすめ