おつまみにぴったり。香ばしみそたぬきトースト

「みそたぬきトースト」のレシピと作り方を動画でご紹介します。食パンに、みぞだれを塗って、天かすと長ねぎをのせてトースターで焼きました。口に広がる香ばしさと、天かすのザクザクした食感がやみつきになるひと品です。濃厚な味わいが、お酒に合う、おつまみにピッタリなトーストです。

15 分

材料

(2〜3人分)
  • 食パン(8枚切り)2枚
  • a. みりん小さじ1杯
  • a. 砂糖大さじ1/2杯
  • a. 合わせみそ大さじ1と1/2杯
  • a. マヨネーズ小さじ1杯
  • 天かす適量
  • 長ねぎ1/2本

下ごしらえ

・長ねぎは小口切りにします。

作り方

1

食パンは4等分にします。

2

ボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせます。

3

食パンに塗り、天かす、長ねぎをのせます。

4

トースターで6〜8分ほど焼き目がつくまで焼いたら完成です。

コツ・ポイント

・焼き時間は様子をみて調節してくださいね。焼き目が気になる際は上にアルミホイルをかぶせて焼いて下さい。
・お好みで刻み海苔をのせてもおいしいですよ。
▼トーストアレンジレシピはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni 料理家 かりくる

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう