おつまみにぴったり。香ばしみそたぬきトースト

15 分

「みそたぬきトースト」のレシピと作り方を動画でご紹介します。食パンに、みぞだれを塗って、天かすと長ねぎをのせてトースターで焼きました。口に広がる香ばしさと、天かすのザクザクした食感がやみつきになるひと品です。濃厚な味わいが、お酒に合う、おつまみにピッタリなトーストです。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 食パン(8枚切り) 2枚
  • a. みりん 小さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1/2杯
  • a. 合わせみそ 大さじ1と1/2杯
  • a. マヨネーズ 小さじ1杯
  • 天かす 適量
  • 長ねぎ 1/2本

下ごしらえ

・長ねぎは小口切りにします。

作り方

1

食パンは4等分にします。

2

ボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせます。

3

食パンに塗り、天かす、長ねぎをのせます。

4

200℃のトースターで6〜8分ほど焼き目がつくまで焼いたら完成です。

コツ・ポイント

・焼き時間は様子をみて調節してくださいね。焼き目が気になる際は上にアルミホイルをかぶせて焼いて下さい。トースターは1000Wのものを使用しています。
・お好みで刻み海苔をのせてもおいしいですよ。
▼トーストアレンジレシピはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS