ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

食パンはいつまで冷凍しておける?

Photo by 菅 智香

買ったはいいけれど、賞味期限内に全部食べ切れなさそうな食パン。「冷凍すればいつまで持つ?」と思ったことはありませんか。

山崎製パンにも同様の問い合わせが届いているようで、公式サイトに回答が掲載されていました。本記事では詳しい内容をご紹介します。

冷凍した場合の保存期間は「1週間〜10日程度」

Photo by macaroni

山崎製パンには「パンは冷凍できますか?」との質問が寄せられています。メーカーの回答は下記の通りです。
食パンやロールパンなどの製品は冷凍保存が可能です。
1食で召し上がる分をラップに包み、冷凍庫にいれてください。
冷凍後は1週間から10日程度でお召し上がりください。

出典: www.yamazakipan.co.jp

食パンやロールパンなどは冷凍可能。ただし、1週間〜10日程度で食べきることが推奨されています。

「意外と短い!」と思った人も少なくないのではないでしょうか。1カ月くらい持つと思い、まとめて冷凍していた人も多いかと思います。今後は期限内に食べ切れる量だけを冷凍しないといけませんね。

なお、もともと冷凍用として売られているパンの場合は、種類にもよりますが、1カ月以内に食べ切ったほうがよいとされています。
冷凍保存の仕方はこちら▼

冷凍したからといって放置しすぎないこと

Photo by pomipomi

食パンを冷凍したからと言って、安心して放置しすぎてはいけません。メーカーによって解釈は異なりますが、1週間〜10日以内には消費するように心がけるのがよさそうですね。

なお冷凍する際は、1食分ずつラップで包むのも大事。おいしさを損なわないよう、きちんと保存しましょう。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ