ライター : pomipomi

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溶けたアイスの再冷凍はNG。復活しない!

Photo by pomipomi

うっかり常温に放置してしまい、どろどろに溶けてしまったアイス……。慌てて冷凍庫に入れようとしたものの、「再び凍らせて大丈夫?」と疑問に思ったことはありませんか?

明治の公式サイトによると、溶けたアイスを再冷凍するのはNG。理由も掲載されているので、本記事で詳しい内容をご紹介します。

本来のおいしさが損なわれる。細菌増殖の可能性も…

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明治の公式サイトには、「アイスがいつもと違い分離していて、スプーンですくうとシャーベット状でシャリシャリしています。食べても大丈夫ですか」との質問が寄せられています。メーカーの回答は下記の通りです。
お手元の製品は一度とけてしまった可能性があります。
アイスは一度とけると組織がバラバラになり、分離してしまいます。さらに氷の結晶が大きくなるため、食感がシャリシャリし、本来のなめらかさも失われてしまいます。
一度とけたアイスは、冷凍庫で再度凍らせても残念ながら元の品質には戻りません。
また、とけた状態でしばらく放置されたアイスは食感などの品質の変化だけでなく、細菌増殖の可能性もあります。お召し上がりはお控えください。
ご不安な場合は、お客様相談センター迄お問い合わせください。

出典: qa.meiji.co.jp

一度溶けたアイスは、再冷凍しても元のおいしさに戻らないそうです。しかも溶けてしばらく放置したものは、細菌増殖の可能性があるだなんて……。

アイスを買ってきたら絶対に溶かさないよう、忘れずに冷凍庫へ入れましょう。

アイスがどろどろに溶けても再冷凍は避けて!

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おやつや食後に食べようと、せっかく買ってきた大好きなアイス。冷凍庫に入れ忘れてどろどろに溶けてしまったら、かなりショックが大きいですよね。

だからと言って、再冷凍するのはメーカー的にNG。やったことのある方は、今後くれぐれも避けるようにしてください。
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