ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

家にある道具でふわふわ!バターの画期的な削り方

Photo by pomipomi

冷蔵庫から出したばかりのバター。硬くてバターナイフでは取り出しにくく、パンに塗るのもひと苦労ですよね。

どうやら茶こしで削ると、カチカチのバターが一瞬でふわふわになるのだとか。SNSには「ナイスアイデア」「天才!」「プチストレスが解消された」のような声がありました。

一方で「本当にうまくいくの?」「茶こしを洗うのが大変そう」と疑問の声もちらほら。本記事では、詳しい手順をご紹介しつつ、検証結果をお届けします。

用意するもの

Photo by pomipomi

・バター
・茶こし

手順

Photo by pomipomi

バターの表面に茶こしをあて、奥から手前にスライドさせるだけ!

一瞬でふわふわ!まるで粉雪のよう

Photo by pomipomi

噂の通り、硬いバターが一瞬でふわふわになりました!まるで粉雪のようです。

茶こしをスライドさせるそばから、バターが網目を突き抜けてもこもこ……。あまりに気持ちがよく、楽しいため、ちょっとクセになりますよ。

なお「結構力がいる」という口コミもあったのですが、筆者はスッスッと簡単に削れました。バターの硬さや室温にもよるのかもしれません。

トーストにもスムーズに塗れる

Photo by pomipomi

トーストにのせてバターナイフで伸ばしてみると、いつもよりスムーズに塗れました。バターが溶け残らずノンストレス!

丈夫な茶こしを使ったほうがよいかも…

Photo by pomipomi

しかし楽しすぎてどんどん削っていたら……、なんと茶こしが壊れてしまいました。おこなう際は、丈夫な製品を使用したほうがよいかもしれません。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ