栄養情報(1人あたり)
153kcal
1.1g
3.5g
32.6g
30.1g
0.6g
作り方
1
さつまいもを1cm幅の輪切りにし、水にさらします。
2
水気を切り、鍋に重ならないよう並べます。
3
水を入れて沸騰したら砂糖を加え、落し蓋をして中火で8~10分煮ます。
4
しょうゆ、バターを加えて2~3分煮たら完成です。
コツ・ポイント
- さつまいもはアク抜きをした方が見た目も味もよく仕上がります。
- 加熱時間は様子をみて調整してください。
料理家からのひと言メモ
- さつまいもの甘さ、バターのコク、しょうゆの風味が相性のよい味わいです。さつまいものおかずで悩んだらぜひ作ってほしいひと品です。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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