ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
153kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.1g
脂質
脂質
3.5g
炭水化物
炭水化物
32.6g
糖質
糖質
30.1g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(4人分)

作り方

1

さつまいもを1cm幅の輪切りにし、水にさらします。

【作り方】さつまいものバターしょうゆ煮

2

水気を切り、鍋に重ならないよう並べます。

【作り方】さつまいものバターしょうゆ煮

3

水を入れて沸騰したら砂糖を加え、落し蓋をして中火で8~10分煮ます。

【作り方】さつまいものバターしょうゆ煮

4

しょうゆ、バターを加えて2~3分煮たら完成です。

【作り方】さつまいものバターしょうゆ煮

コツ・ポイント

  1. さつまいもはアク抜きをした方が見た目も味もよく仕上がります。
  2. 加熱時間は様子をみて調整してください。

料理家からのひと言メモ

  1. さつまいもの甘さ、バターのコク、しょうゆの風味が相性のよい味わいです。さつまいものおかずで悩んだらぜひ作ってほしいひと品です。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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