ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
366kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.9g
脂質
脂質
13g
炭水化物
炭水化物
66.7g
糖質
糖質
62.4g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2人分)

作り方

1

さつまいもは皮付きのまま千切りにします。

【作り方】

2

ボウルにさつまいも、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせたら、小麦粉、片栗粉を加えて全体を合わせます。

【作り方】

3

フライパンにバターを入れて熱し、②を入れて平らにし、フタをして弱火で5分焼きます。

【作り方】

4

フタをあけ、片面がこんがりしたら裏返し、焼き色がつくまで焼きます。

【作り方】

5

器に盛り付け、バター、メープルシロップ、塩をトッピングしたら完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

  1. さつまいもは水にさらさず、そのまま使用してください。
  2. 弱火でしっかり焼くことが大切です。焦げ目がつくまでじっくり焼くことで、外はカリッと中はホクホクに仕上がります。

料理家からのひと言メモ

  1. ガレットにチーズを混ぜ込むと、さらにコクが増してリッチな味わいになります。ピザ用チーズやパルメザンチーズがおすすめです。
  2. 甘みを強調したい場合は、シナモンやナツメグなどのスパイスを少量加えても美味しくなりますよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は当日中が目安です。なるべく出来上がりすぐをお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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