栄養情報(1人あたり)
366kcal
1.9g
13g
66.7g
62.4g
1g
作り方
1
さつまいもは皮付きのまま千切りにします。
2
ボウルにさつまいも、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせたら、小麦粉、片栗粉を加えて全体を合わせます。
3
フライパンにバターを入れて熱し、②を入れて平らにし、フタをして弱火で5分焼きます。
4
フタをあけ、片面がこんがりしたら裏返し、焼き色がつくまで焼きます。
5
器に盛り付け、バター、メープルシロップ、塩をトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
- さつまいもは水にさらさず、そのまま使用してください。
- 弱火でしっかり焼くことが大切です。焦げ目がつくまでじっくり焼くことで、外はカリッと中はホクホクに仕上がります。
料理家からのひと言メモ
- ガレットにチーズを混ぜ込むと、さらにコクが増してリッチな味わいになります。ピザ用チーズやパルメザンチーズがおすすめです。
- 甘みを強調したい場合は、シナモンやナツメグなどのスパイスを少量加えても美味しくなりますよ。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は当日中が目安です。なるべく出来上がりすぐをお早めにお召し上がりください。
保存期間は当日中が目安です。なるべく出来上がりすぐをお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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