熱々とろとろっ。グラタントースト
15 分
「グラタントースト」のレシピと作り方を動画でご紹介します。食パン1枚をくり抜き、もう1枚の食パンにのせて、レンジで作ったグラタンを注ぎこんがりと焼きました。のびるチーズと、とろとろなホワイトソースが食パンとの相性も抜群♪あつあつをめしあがれ。 2022年4月20日 更新
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)

378kcal

13.8g

20.8g

38.1g

34.6g

2.4g
下ごしらえ
・玉ねぎは繊維に断ち切るように、薄切りします。
・しめじは石づきを切り落としてほぐします。ベーコンは1cm幅に切ります。
作り方
1
食パン1枚はふちを1cmほど残して四角く切り抜き、もう1枚の上に重ねます。切り抜いた部分は4等分します。
2
ボウルにバターと小麦粉を入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱してよく混ぜます。
3
牛乳を少しずつ加えて混ぜ、ラップをかけて再度レンジ600Wで2分加熱します。コーン缶、ベーコン、玉ねぎ、しめじ、コンソメ、塩、こしょうを加えてラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。
4
食パンのくぼみに③を注ぎ入れ、とろけるチーズをのせます。カットしたパンと一緒にトースターで5分ほど焼いて完成です。
5
お好みでパセリをちらして召し上がれ♪
コツ・ポイント
・トースターでの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。
・具材はお好みのものを使用してください。
トーストに関する記事