熱々とろとろっ。グラタントースト

「グラタントースト」のレシピと作り方を動画でご紹介します。食パン1枚をくり抜き、もう1枚の食パンにのせて、レンジで作ったグラタンを注ぎこんがりと焼きました。のびるチーズと、とろとろなホワイトソースが食パンとの相性も抜群♪あつあつをめしあがれ。

15 分

材料

(1〜2人分)
  • 食パン(6枚切り)2枚
  • コーン缶20g
  • ベーコン30g
  • 玉ねぎ20g
  • しめじ1/4パック
  • バター15g
  • 小麦粉大さじ1杯
  • 牛乳120cc
  • コンソメ小さじ1/2杯
  • 少々
  • こしょう少々
  • とろけるチーズ適量

下ごしらえ

・玉ねぎは繊維に断ち切るように、薄切りします。
・しめじは石づきを切り落としてほぐします。ベーコンは1cm幅に切ります。

作り方

1

食パン1枚はふちを1cmほど残して四角く切り抜き、もう1枚の上に重ねます。切り抜いた部分は4等分します。

2

ボウルにバターと小麦粉を入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱してよく混ぜます。

3

牛乳を少しずつ加えて混ぜ、ラップをかけて再度レンジ600Wで2分加熱します。コーン缶、ベーコン、玉ねぎ、しめじ、コンソメ、塩、こしょうを加えてラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

4

食パンのくぼみに③を注ぎ入れ、とろけるチーズをのせます。カットしたパンと一緒にトースターで5分ほど焼いて完成です。

5

お好みでパセリをちらして召し上がれ♪

コツ・ポイント

・トースターでの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。
・具材はお好みのものを使用してください。

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう