ポテトチップスでサクサク。ツナ卵トースト

10 分

サクサクポテチアレンジ。「ツナ卵トースト」のレシピと作り方を動画でご紹介します。砕いたポテトチップスを加えたツナマヨを食パンにのせ、さらに大きめに割ったポテトチップスもトッピングし、こんがり焼きました。サクサクした食感に、とろ〜りチーズと流れ出る卵が食欲そそるひと品ですよ♪

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(1人分)
  • 食パン(6枚切り) 1枚
  • ツナ缶 1缶(70g)
  • マヨネーズ 大さじ2杯
  • ポテトチップス 20g
  • キャベツ 30g
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 1個
  • とろけるチーズ 20g

下ごしらえ

・ツナ缶は油を切ります。・キャベツは細切りにします。

作り方

1

ボウルにツナ缶、マヨネーズ、ポテトチップスを割りながら入れます。キャベツ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。

2

食パンの真ん中にくぼみを作るようにのせて卵を落とし入れます。とろけるチーズ、ポテトチップス(適量)を割りながらのせ、220℃のトースターで焼き目がつくまで焼きます。お好みでブラックペッパーを散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

・トースターでの焼き時間は様子をみて調節してください。今回1000Wのトースターを使用しています。
・ポテトチップスは大きめに割ってのせるとサクッとした食感が楽しめますよ。

特集

FEATURE CONTENTS