ライター : macaroniリサーチ

いかの人気レシピランキングTOP10

手頃な価格で購入できるいか。刺身はもちろん、煮物や焼き物などのアレンジレシピも豊富です。ごはんのお供にぴったりな煮物から、お酒に合うおつまみまでいろいろなレシピがありますが、みんなが食べたいのはどのようなアレンジなのでしょうか?

人気ランキングを作成すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施してみました。開票結果が出たので、本記事ではTOP10の順位を発表しつつ、それぞれの特徴をお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2025年5月8日〜2025年5月21日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:330票

1位 プリプリいか焼き(30票)

Photo by macaroni

香ばしい香りが食欲をそそる、いか焼きが堂々第1位にランクインしました。プリプリの食感がやみつきになること間違いなしなメニューです。

いかの皮目に切れ目を入れてから調味料に漬け込むと、味が馴染んでおいしさがアップしますよ。菜箸やフライ返しなどで押さえながら焼けば、見た目もきれいに仕上がるのでぜひ試してみてくださいね。

2位 里芋といかの煮物(29票)

Photo by macaroni

いかのやわらかい食感とねっとりとした里芋は相性抜群。おいしいのはもちろん、食べごたえも満点な煮物レシピです。

しっかりめの味付けなので、ごはんのお供にうってつけ。1日置くとより味が染み込んで、さらにやみつき度が増しますよ。仕上げにねぎをトッピングして召し上がれ。
煮物の人気レシピランキングはこちら▼

3位 いかの煮付け(28票)

Photo by macaroni

作るのがむずかしいイメージの「いかの煮付け」。本レシピならわずか15分で、上品かつやわらかな食感に仕上がりますよ。

調理のコツは、いかにサッと火を通したら、一旦取り出してから煮汁を煮詰めること。こうすれば「身が硬くて噛み切れない……」なんてことはなしです。

5位 いかと大根の煮物(21票)

Photo by macaroni

15分でしっかりと味が染み込む、大根といかの煮物レシピ。レンジで下したごしらえをおこなうことで、調理時間を大幅に短縮できるんです。

いかの煮込みすぎを防げて、やわらかな食感に仕上がるのも利点。加熱後も煮汁にしばらく浸しておくと、味を含んでさらにおいしくなりますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ