ライター : macaroniリサーチ

いかの人気レシピランキングTOP10

手頃な価格で購入できるいか。刺身はもちろん、煮物や焼き物などのアレンジレシピも豊富です。ご飯のお供にぴったりな煮物から、お酒に合うおつまみまでいろんなレシピがありますが、みんなが食べたいのはどんなアレンジなのでしょうか?

人気ランキングを作成すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施してみました。開票結果が出たので、本記事ではTOP10の順位を発表しつつ、それぞれの特徴をお届けします。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2022年11月29日〜2022年12月13日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:393票

5位 いかと大根の煮物(24票)

Photo by macaroni

15分でしっかり味が染み込む、大根といかの煮物。レンジで下したごしらえをおこなうので、短時間で仕上がりますよ。いかの煮込みすぎも防げるのでやわらかい食感に。加熱後に少し置いておくと、より味が染み込みます♪
煮物の人気レシピランキングはこちら▼

4位 基本のいかの塩辛(25票)

Photo by Nadia

材料は3つだけ!塩辛はいかのおいしさが存分楽しめるおすすめレシピです。少し手間はかかりますが、自家製塩辛の味は格別♪ ねっとり食感でご飯のお供にはもちろん、蒸したじゃがいもにのせたり、炒め物に加えてもおいしく食べられます。冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。

3位 いかリング(26票)

Photo by Nadia

サクサク食感が楽しいいかリング。いかはにんにく醤油で味付けしているので、そのままでもおいしく食べられますよ。おかずはもちろん、おつまみとしても重宝するひと品。お好みでソースやマヨネーズをつけて召し上がれ。

2位 里芋といかの煮物(27票)

Photo by macaroni

いかのやわらかい食感とねっとりとした里芋は相性抜群!食べ応え満点の煮物レシピです。しっかり味付けしているので、ご飯のお供にもぴったり。1日置くとより味が染み込みますよ。仕上げにねぎをトッピングして召し上がれ。

編集部のおすすめ