目次
煮物のレシピはどれが好き?読者が選ぶ人気ランキング
ほっこりやさしい味わいの煮物は、和の献立に欠かせない料理ですよね。おつまみやお弁当にも重宝するため、日頃から作る機会が多いかと思います。
肉じゃが、筑前煮、角煮と、さまざまな煮物レシピがあるなかで、みんなが一番好きなのはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。
本記事ではTOP10の順位を発表しつつ、各料理の魅力に迫ります。
肉じゃが、筑前煮、角煮と、さまざまな煮物レシピがあるなかで、みんなが一番好きなのはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。
本記事ではTOP10の順位を発表しつつ、各料理の魅力に迫ります。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2022年7月28日〜2022年8月14日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:506票
調査期間:2022年7月28日〜2022年8月14日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:506票
5位 ひじきの煮物(28票)
味しみしみのひじき煮は、白いごはんのお供にぴったり。2〜3日ほど日持ちするため、常備しておくとお弁当の隙間埋めにも役立ちます。
ごはんに混ぜ込んだり、卵焼きの具材にしたりするのもおすすめ。つくねやコロッケ、白和えにもアレンジできますよ。
調理のコツは、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めること。また煮物は冷めるときに味が入るので、少し置いてから食べるのがおすすめです。
ごはんに混ぜ込んだり、卵焼きの具材にしたりするのもおすすめ。つくねやコロッケ、白和えにもアレンジできますよ。
調理のコツは、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めること。また煮物は冷めるときに味が入るので、少し置いてから食べるのがおすすめです。
4位 肉じゃが(29票)
肉じゃがは、家庭料理の定番中の定番!とはいえ、上手に作るのが意外とむずかしい料理ですよね。
煮崩れさせない秘訣は、具材に焼き色が付くまで炒めること。煮込む際に落し蓋をするのも、調理の大事なポイントですよ。
しょうゆを入れたらぶくぶくと泡立つくらいまで強火にし、少し焦がすのがおいしく仕上げるコツです。香ばしさが加わり、ワンランク上の味わいになりますよ。
煮崩れさせない秘訣は、具材に焼き色が付くまで炒めること。煮込む際に落し蓋をするのも、調理の大事なポイントですよ。
しょうゆを入れたらぶくぶくと泡立つくらいまで強火にし、少し焦がすのがおいしく仕上げるコツです。香ばしさが加わり、ワンランク上の味わいになりますよ。
3位 角煮(30票)
とろとろの食感と、ガツンとした食べごたえが持ち味の角煮。おかずやおつまみとしてはもちろん、麺類のトッピングやルーロー飯の具材にも重宝しますよね。
家庭で作るのはむずかしいイメージですが、焼いて煮るだけだから簡単!時間はかかるものの、その分おいしさはひとしおですよ。
豚肉を一度ゆでこぼすと、余分な脂が落ちて臭みがなくなります。ゆで卵を入れれば、ボリュームがさらにアップ!
家庭で作るのはむずかしいイメージですが、焼いて煮るだけだから簡単!時間はかかるものの、その分おいしさはひとしおですよ。
豚肉を一度ゆでこぼすと、余分な脂が落ちて臭みがなくなります。ゆで卵を入れれば、ボリュームがさらにアップ!
2位 かぼちゃの煮物(31票)
かぼちゃの煮物は、食べるとほっとするやさしい味わいが魅力。温かいままはもちろん、冷やしてもおいしいですよね。
鍋に材料を入れて煮込むだけのシンプルな料理ですが、形が崩れやすいためちょっとしたコツがいります。ポイントは、かぼちゃを面取りすることと、ぴったりサイズの鍋に入れて弱火で煮ること!
落し蓋をすると、煮汁が対流してが全体に行き渡り、均一に味が入りやすくなりますよ。
鍋に材料を入れて煮込むだけのシンプルな料理ですが、形が崩れやすいためちょっとしたコツがいります。ポイントは、かぼちゃを面取りすることと、ぴったりサイズの鍋に入れて弱火で煮ること!
落し蓋をすると、煮汁が対流してが全体に行き渡り、均一に味が入りやすくなりますよ。
野菜の煮物に関する記事