ライター : macaroniリサーチ

煮物のレシピはどれが好き?読者が選ぶ人気ランキング

Photo by macaroni

ほっこりやさしい味わいの煮物は、和の献立に欠かせない料理ですよね。おつまみやお弁当にも重宝するため、日頃から作る機会が多いかと思います。

肉じゃが、筑前煮、角煮と、さまざまな煮物レシピがあるなかで、みんなが一番好きなのはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。

本記事ではTOP10の順位を発表しつつ、各料理の魅力に迫ります。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2022年7月28日〜2022年8月14日
調査方法:macaroni ランキングで募集
https://ranking.macaro-ni.jp/
回答数:506票

煮物レシピの人気ランキング結果一覧

順位レシピ名票数
1位筑前煮34票
2位かぼちゃの煮物31票
3位角煮30票
4位肉じゃが29票
5位ひじきの煮物28票
6位切り干し大根の煮物27票
7位いかと大根の煮物26票
8位さつまいもの甘煮25票
9位手羽元と大根の煮物24票
10位こんにゃくの煮物23票

1位 筑前煮(34票)

Photo by macaroni

具だくさんで彩りがよく、食卓を華やかに演出してくれる筑前煮。れんこん、にんじん、こんにゃくと、「ん」がつく食材を多く使うことから「運がつく縁起物」と考えられています。

冷蔵で5日ほど日持ちするのも嬉しい利点。ひと皿でいろいろな食感を楽しめるため、毎日食卓に並べても飽きがきませんよ。

野菜は飾り切りすると、見栄えがさらにアップ。味もよりしみ込みやすくなります。

2位 かぼちゃの煮物(31票)

Photo by macaroni

かぼちゃの煮物は、食べるとほっとするやさしい味わいが魅力。温かいままはもちろん、冷やしてもおいしいですよね。

鍋に材料を入れて煮込むだけのシンプルな料理ですが、形が崩れやすいためちょっとしたコツがいります。ポイントは、かぼちゃを面取りすることと、ぴったりサイズの鍋に入れて弱火で煮ること!

落し蓋をすると、煮汁が対流してが全体に行き渡り、均一に味が入りやすくなりますよ。

3位 角煮(30票)

Photo by macaroni

とろとろの食感と、ガツンとした食べごたえが持ち味の角煮。おかずやおつまみとしてはもちろん、麺類のトッピングやルーロー飯の具材にも重宝しますよね。

家庭で作るのはむずかしいイメージですが、焼いて煮るだけだから簡単!時間はかかるものの、その分おいしさはひとしおですよ。

豚肉を一度ゆでこぼすと、余分な脂が落ちて臭みがなくなります。ゆで卵を入れれば、ボリュームがさらにアップ!

編集部のおすすめ