目次
小見出しも全て表示
閉じる
煮物のレシピはどれが好き?読者が選ぶ人気ランキング
ほっこりやさしい味わいの煮物は、和の献立に欠かせない料理ですよね。おつまみやお弁当にも重宝するため、日頃から作る機会が多いかと思います。
肉じゃが、筑前煮、角煮と、さまざまな煮物レシピがあるなかで、みんなが一番好きなのはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。
本記事ではTOP10の順位を発表しつつ、各料理の魅力に迫ります。
肉じゃが、筑前煮、角煮と、さまざまな煮物レシピがあるなかで、みんなが一番好きなのはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。
本記事ではTOP10の順位を発表しつつ、各料理の魅力に迫ります。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2022年7月28日〜2022年8月14日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:506票
調査期間:2022年7月28日〜2022年8月14日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:506票
煮物レシピの人気ランキング結果一覧
順位 | レシピ名 | 票数 |
---|---|---|
1位 | 筑前煮 | 34票 |
2位 | かぼちゃの煮物 | 31票 |
3位 | 角煮 | 30票 |
4位 | 肉じゃが | 29票 |
5位 | ひじきの煮物 | 28票 |
6位 | 切り干し大根の煮物 | 27票 |
7位 | いかと大根の煮物 | 26票 |
8位 | さつまいもの甘煮 | 25票 |
9位 | 手羽元と大根の煮物 | 24票 |
10位 | こんにゃくの煮物 | 23票 |
1位 筑前煮(34票)
具だくさんで彩りがよく、食卓を華やかに演出してくれる筑前煮。れんこん、にんじん、こんにゃくと、「ん」がつく食材を多く使うことから「運がつく縁起物」と考えられています。
冷蔵で5日ほど日持ちするのも嬉しい利点。ひと皿でいろいろな食感を楽しめるため、毎日食卓に並べても飽きがきませんよ。
野菜は飾り切りすると、見栄えがさらにアップ。味もよりしみ込みやすくなります。
冷蔵で5日ほど日持ちするのも嬉しい利点。ひと皿でいろいろな食感を楽しめるため、毎日食卓に並べても飽きがきませんよ。
野菜は飾り切りすると、見栄えがさらにアップ。味もよりしみ込みやすくなります。
2位 かぼちゃの煮物(31票)
かぼちゃの煮物は、食べるとほっとするやさしい味わいが魅力。温かいままはもちろん、冷やしてもおいしいですよね。
鍋に材料を入れて煮込むだけのシンプルな料理ですが、形が崩れやすいためちょっとしたコツがいります。ポイントは、かぼちゃを面取りすることと、ぴったりサイズの鍋に入れて弱火で煮ること!
落し蓋をすると、煮汁が対流してが全体に行き渡り、均一に味が入りやすくなりますよ。
鍋に材料を入れて煮込むだけのシンプルな料理ですが、形が崩れやすいためちょっとしたコツがいります。ポイントは、かぼちゃを面取りすることと、ぴったりサイズの鍋に入れて弱火で煮ること!
落し蓋をすると、煮汁が対流してが全体に行き渡り、均一に味が入りやすくなりますよ。
3位 角煮(30票)
とろとろの食感と、ガツンとした食べごたえが持ち味の角煮。おかずやおつまみとしてはもちろん、麺類のトッピングやルーロー飯の具材にも重宝しますよね。
家庭で作るのはむずかしいイメージですが、焼いて煮るだけだから簡単!時間はかかるものの、その分おいしさはひとしおですよ。
豚肉を一度ゆでこぼすと、余分な脂が落ちて臭みがなくなります。ゆで卵を入れれば、ボリュームがさらにアップ!
家庭で作るのはむずかしいイメージですが、焼いて煮るだけだから簡単!時間はかかるものの、その分おいしさはひとしおですよ。
豚肉を一度ゆでこぼすと、余分な脂が落ちて臭みがなくなります。ゆで卵を入れれば、ボリュームがさらにアップ!
煮物(野菜)の人気ランキング