冷凍できるって知ってた?煮物の正しい保存方法と注意点をチェック!

ついつい作りすぎてしまうことが多い煮物。そんなときに便利なのが冷凍保存です。今回は、煮物の種類別に適した保存法をご紹介します。冷凍保存した煮物を活用すると、毎日の食事作りもとっても楽になりますよ!ぜひお試しくださいね。

2018年12月4日 更新

煮物の冷凍保存と注意点を総まとめ!

野菜やお肉の旨みと、醤油やみりんを合わせた甘辛い味付けがほっとする煮物。煮物ひとつあると栄養バランスもよくなりますが、ついつい作りすぎてしまったりしませんか。そんな時に知っておくとよいのが、冷凍保存です。

最近では、共働き家庭が増え、冷凍保存を活用しているご家庭も増えていることでしょう。カットした食材はもちろん、調理済みの煮物を保存しておけばさらに時短ができます。忙しい日は、まとめて作っておいた煮物を解凍するだけで一品追加できると助かりますよね。また、小分けにして冷凍するとお弁当作りにも大活躍です。時間のある時にまとめて作り、ぜひ冷凍保存テクを活用しましょう♪

そもそも煮物って冷凍できるの?

基本的に、煮物は冷凍が可能です。ただし、冷凍に向く食材と向かない食材があるので、注意が必要です。冷凍保存に向く食材は意外にもたくさんあり、ごぼうやれんこんなどの根菜類は解凍時も比較的食感が落ちずに食べられるのでよいでしょう。一方、豆腐は冷凍してしまうと水分が抜けてかすかすになってしまうため、おすすめしません。また、こんにゃくもゴムのような食感になってしまうため注意しましょう。

煮物を冷凍する際は、使っている食材が冷凍保存に向いているか向いていないかをあらかじめチェックしましょう。

かぼちゃの煮物を冷凍する場合

下準備

かぼちゃの煮物を冷凍保存するときは、水分量の多い日本かぼちゃより西洋かぼちゃの方が向いています。皮は残しておいた方は荷崩れしにくいですが、その分火が通りにくくなるため、ところどころ皮は取り除いておきましょう。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ちあき

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう