ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

もうひと品に!大根のみで作れる煮物レシピ4選

1. 材料3つ!大根の塩だし煮

材料は、大根、だし、塩の3つだけ。ほんのりときいた塩味と、やさしいだしの味わいで、ほっこりとするおいしさです。シンプルな味付けだからこそ、そのまま食べれば大根のおいしさをしっかりと楽しめますし、お好みのタレをかけてアレンジしても食べることもできますよ。

2. お味噌も手作り!本格ふろふき大根

Photo by macaroni

調理時間:70分
【材料(2人分)】
・大根……1/2本
・米……大さじ1/2杯
・だし昆布……1枚(8cm角)
・水……800cc
・塩……小さじ1/2杯
a. 酒……大さじ2杯
a. みりん……大さじ2杯
a. 砂糖……大さじ2杯
a. みそ……70g

出典: macaro-ni.jp

じっくりと丁寧に煮てお出汁を含ませた大根に、特製練りみそをかけて召し上がれ♪ こっくりと甘めの練りみそが、やさしい味付けの大根によく合います。練りみそにひき肉をプラスして食べ応えをアップしたり、すりおろしたゆずの皮を加えて香り豊かにしたりするのもGood。

3. ごま油香る、大根の煮物

お醤油、みりん、酒などの甘辛い味付けに、ごま油で風味豊かに。仕上げにのせたしょうがのさわやかな香りも、食欲をそそりますよ。冷めてもおいしく食べられるので、時間があるときにまとめて作って、常備菜にもいかがでしょうか?

4. 大根のピリ辛みそ煮込み

みそとお醤油のこっくりとした味付けに、七味唐辛子のピリリとした辛さがきいています。しっかりとパンチがきいているので、副菜にはもちろん、お酒のおつまみにもよく合いますよ。冷蔵庫で2日保存できるそうなので、作り置きにも重宝しますね。

大根×ちょい足し具材の煮物レシピ4選

5. レンジで簡単!大根としいたけの塩昆布煮

Photo by macaroni

調理時間:20分
【材料(4人分)】
・大根……10cm(300g)
・しいたけ……4枚
・塩昆布……25g
a. 酒……大さじ1杯
a. だし汁……水:50cc、だしの素:小さじ1/3杯

出典: macaro-ni.jp

火を使わずにレンジで調理できますし、味付けは塩昆布におまかせでラクチン♪ 忙しいときや疲れているときにも助けてくれる簡単時短レシピです。昆布としいたけのうま味が合わさった奥深い味わいは、レンジで作ったとは思えないおいしさですよ♪

6. レンジで簡単!大根と油揚げのカレー煮

こちらもレンジで作れる簡単時短レシピです。めんつゆの出汁がきいた味付けに、カレーのスパイシーな香りが好相性。カレー粉の香りが食欲をそそって、大根をおいしくモリモリ食べられますよ。カレー味だから、お子さまも喜んでくれそうです♪

編集部のおすすめ