ふろふき大根の基本レシピ。圧力鍋やレンジ使用の簡単アレンジも必見!

甘辛練りみそでいただく、ほっくり「ふろふき大根」の作り方をmacaroni動画でご紹介します。昆布だしでじっくり煮込んだ大根に、味噌だれをかけて楽しむふろふき大根。シンプルな和食だからこそ基本のレシピをマスターしましょう!圧力鍋やレンジ、炊飯器を使った簡単アレンジも必見です。

2019年8月21日 更新

とろけるやわらかさ!ふろふき大根の本格レシピ

調理時間:70分

材料(2人分) 約194kcal/人 (※米、昆布分は含まず)(※)

・大根……1/2本
・米……大さじ1/2杯
・だし昆布……1枚(8cm角)

・水……800cc
・塩……小さじ1/2杯

練りみその調味料

・酒……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・砂糖……大さじ2杯
・みそ……70g

作り方

大根の皮をむいている様子

Photo by macaroni

大根の面取りをしている様子

Photo by macaroni

十字の切り込みが入った大根が4つ並んでいる

Photo by macaroni

1. 大根は4cm幅の輪切りにし、厚めに皮をむいて面取りします。片面に2cmの深さまで十文字に切り込みを入れます。
鍋の中に入った大根4つ

Photo by macaroni

ガラスのボウルの中に入った大根

Photo by macaroni

2. 鍋に1を切り込みを下にして入れ、米とかぶるくらいの水(分量外)を加えて火にかけます。沸騰したら弱中火で30分ほど煮て、竹串がスッと通ったら火から下ろし、水でさっと洗います。
鍋の中に入った大根と昆布

Photo by macaroni

3. 昆布を敷いた鍋に2を入れて、水と塩を加えて火にかけます。沸騰したら弱中火にして10分ほど煮ます。
鍋の中に入った味噌

Photo by macaroni

4. 練りみそを作ります。小鍋に練りみその調味料を入れて混ぜ合わせ、弱火にかけます。とろみがつくまで3分ほど練り混ぜます。※すくってもすぐに流れ落ちず、もったりとしてきたら火から下ろすタイミングです。
5. 器に大根を盛って練りみそをかけ、お好みでゆずの皮を添えて召し上がれ。
【レシピ提供 macaroni】
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donguri

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