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和食料理人が教える!オクラと切り干し大根の煮物
今回は、夏野菜のひとつオクラと合わせた小鉢の作り方を紹介します。
煮しめることでしっかりと味ものり、そのまま食べても、他の料理にアレンジしてもおいしく楽しめます。
作り置きもできるので、オクラがおいしい時期にぜひ試してみてください。
材料(2人分)
今回ご紹介する即席出汁は2分で作れるので、ぜひチャレンジしてみてください。
少量の出汁を作るときは、ネル生地やコーヒーフィルターでこすのがおすすめです。
ネル生地を使うと透き通ったきれいな出汁になります。
ITEM
食品用ネル生地1mカット(綿綾ネル生地)
¥900〜
ネルフィルターを自分で作ってみたい!! だし漉しに使いたい!! 色々なネル生地をお試したい!! 焙煎具合によって、生地の種類を選びたい!! 個人で使用する為、大量に不要!! 色々なお客様にご対応する為 1mカットの商品をお作りしました。
コツ・ポイント
- 切り干し大根は水でよく戻し、しっかりと水分を絞り切って使います。
- オクラは仕上げの直前に入れ、さっと炒めて混ぜるだけにします。加熱しすぎるとオクラの鮮やかな色が飛んでしまいます。
- 作り置きするときは、氷水などですぐに冷ましておくとオクラの色の鮮やかさが長持ちします。
- おいしい出汁を取るにはお湯の温度が重要です。85~90度が一番かつおぶしの旨味が出やすい温度帯になります。
- 出汁がないときは水でも大丈夫です。その場合は、だしの素を使って調整してください。
下準備
作り方
1.即席出汁を作る
Photo by 和食料理人よしふみチャンネル
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2.油揚げ、にんじんを切る
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3.オクラを板ずりして茹でる
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4.炒め煮にする
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オクラだけでなく、いんげんやアスパラなどいろいろな野菜に応用できるので旬の野菜でアレンジしてみてくださいね。
家庭でもちょっとしたコツでプロの料理のようにおいしく仕上げられるレシピを公開しているので、よろしくお願いします!