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豚バラ大根に合う【野菜のおかず】6選
レシピ詳細は下記リンクから確認▼
1. たった5分で!やみつき豆苗ナムル
調理時間:5分
切って和えるだけの簡単ナムルは、豚バラ大根を煮込んでいる間にできあがります。味付けは塩こんぶにおまかせ。カニ風味かまぼこがナムルに彩りを加えます。塩こんぶの旨味とごま油の香ばしさで、箸がすすむこと間違いなしですよ。
切って和えるだけの簡単ナムルは、豚バラ大根を煮込んでいる間にできあがります。味付けは塩こんぶにおまかせ。カニ風味かまぼこがナムルに彩りを加えます。塩こんぶの旨味とごま油の香ばしさで、箸がすすむこと間違いなしですよ。
2. シャキシャキ。ごまマヨ根菜サラダ
調理時間:10分
ごぼうやにんじん、水菜のシャキシャキとした食感が楽しいサラダは、トロトロの豚バラ大根と食感のコントラストが楽しめます。ごまの香りが芳ばしい、マヨネーズソースがポイント。ごはんがすすむ副菜になりますよ。
ごぼうやにんじん、水菜のシャキシャキとした食感が楽しいサラダは、トロトロの豚バラ大根と食感のコントラストが楽しめます。ごまの香りが芳ばしい、マヨネーズソースがポイント。ごはんがすすむ副菜になりますよ。
3. 芳ばしい香り。春菊のごま和え
調理時間:10分
ほんのり苦味のある春菊のごま和えは、豚バラ大根のこってりとした後味をさっぱりさせてくれます。ごまの風味と香りの強い春菊は、相性抜群。水気をしっかりと絞ることが、おいしく作るポイントです。
ほんのり苦味のある春菊のごま和えは、豚バラ大根のこってりとした後味をさっぱりさせてくれます。ごまの風味と香りの強い春菊は、相性抜群。水気をしっかりと絞ることが、おいしく作るポイントです。
4. あっさり。オクラの白和え
調理時間:15分
木綿豆腐で作る白和えは、どこかなつかしい味わい。硬めにゆでたオクラの歯ごたえが、アクセントになります。木綿豆腐はフードプロセッサーにかけると、クリーミーな口当たりに。白和えのやさしい味が、濃厚な豚バラ大根とよく合いますよ。
木綿豆腐で作る白和えは、どこかなつかしい味わい。硬めにゆでたオクラの歯ごたえが、アクセントになります。木綿豆腐はフードプロセッサーにかけると、クリーミーな口当たりに。白和えのやさしい味が、濃厚な豚バラ大根とよく合いますよ。
5. 韓国風。豆腐とわかめのチョレギサラダ
調理時間:15分
豚バラ大根と合わせるなら、韓国風チョレギサラダはいかがでしょう。ごま油とにんにくの風味が食欲を刺激し、野菜をモリモリ食べられますよ。わかめや絹豆腐をプラスして、食べごたえ満点のサラダです。豚バラ大根では不足しがちな野菜を食べられるのがうれしいですね。
豚バラ大根と合わせるなら、韓国風チョレギサラダはいかがでしょう。ごま油とにんにくの風味が食欲を刺激し、野菜をモリモリ食べられますよ。わかめや絹豆腐をプラスして、食べごたえ満点のサラダです。豚バラ大根では不足しがちな野菜を食べられるのがうれしいですね。
6. カラフル。野菜のツナマリネ
調理時間:10分(※冷蔵庫で冷やす時間は含みません)
ズッキーニやミニトマトは、オリーブオイルで焼くと甘味が増します。レモンの風味が効いたマリネ液に漬け込むと、さわやかな絶品マリネの完成。作り置きができるので、時間があるときに作っておくと便利ですよ。熱々の豚バラ大根と冷たいマリネで、今夜の献立は決まり!
ズッキーニやミニトマトは、オリーブオイルで焼くと甘味が増します。レモンの風味が効いたマリネ液に漬け込むと、さわやかな絶品マリネの完成。作り置きができるので、時間があるときに作っておくと便利ですよ。熱々の豚バラ大根と冷たいマリネで、今夜の献立は決まり!
豚バラ大根に合う【卵のおかず】5選
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7. カニカマで。ブロッコリーの卵あんかけ
調理時間:10分
ブロッコリーにカニ風味かまぼこと卵のあんかけをかけると、目にもおいしい色鮮やかなおかずに。火の通りがよい食材ばかりなので、たった10分で完成します。これなら薄切り肉で豚バラ大根を作っていても、煮込んでいる間にできあがりますよ。
ブロッコリーにカニ風味かまぼこと卵のあんかけをかけると、目にもおいしい色鮮やかなおかずに。火の通りがよい食材ばかりなので、たった10分で完成します。これなら薄切り肉で豚バラ大根を作っていても、煮込んでいる間にできあがりますよ。
8. 彩りがよい。卵とトマトの炒め物
調理時間:15分
卵の黄色とトマトの赤色が鮮やかな炒め物です。シンプルな味付けなので。豚バラ大根にもよく合いますよ。トマトは火を通すことで、甘味が増します。湯剥きしておくと、トマトの食感もよくなりますよ。
卵の黄色とトマトの赤色が鮮やかな炒め物です。シンプルな味付けなので。豚バラ大根にもよく合いますよ。トマトは火を通すことで、甘味が増します。湯剥きしておくと、トマトの食感もよくなりますよ。
9. ふんわり食感。鶏肉と卵のチリソース炒め
調理時間:15分
スパイシーなチリソースは、やみつきになるおいしさです。ピリ辛の炒め物は、豚バラ大根の甘めの味付けと相性バッチリ。大きめにカットした鶏もも肉となすを、トロトロの卵が包み込みます。卵は半熟状態で仕上げるのがポイント。
スパイシーなチリソースは、やみつきになるおいしさです。ピリ辛の炒め物は、豚バラ大根の甘めの味付けと相性バッチリ。大きめにカットした鶏もも肉となすを、トロトロの卵が包み込みます。卵は半熟状態で仕上げるのがポイント。
10. プリプリ。えびとキャベツの卵炒め
調理時間:15分
プリプリのえびとシャキシャキのキャベツを卵でふんわり炒めると、それぞれの食感が楽しめるひと皿になります。おいしく作るコツは、炒めすぎないこと。甘辛い豚バラ大根と、あっさりした卵炒めの味のコントラストに箸が止まりません。
プリプリのえびとシャキシャキのキャベツを卵でふんわり炒めると、それぞれの食感が楽しめるひと皿になります。おいしく作るコツは、炒めすぎないこと。甘辛い豚バラ大根と、あっさりした卵炒めの味のコントラストに箸が止まりません。
11. ツルツル食感。だし巻き卵のなめこあんかけ
調理時間:20分
そのままでもおいしいだし巻き卵にツルツルのなめこあんをかけることで、豪華なひと品に。めんつゆを使うので、なめこあんの味付けは簡単です。だし巻き卵は弱火で焼くと、焦げずに黄色くきれいな仕上がります。豚バラ大根とは違ったトロトロ食感が、食欲をかきたててくれますよ。
そのままでもおいしいだし巻き卵にツルツルのなめこあんをかけることで、豪華なひと品に。めんつゆを使うので、なめこあんの味付けは簡単です。だし巻き卵は弱火で焼くと、焦げずに黄色くきれいな仕上がります。豚バラ大根とは違ったトロトロ食感が、食欲をかきたててくれますよ。
豚バラ大根に合う【そのほか副菜】5選
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12. チーズとろり。肉巻きちくわフライ
調理時間:10分
豚バラ大根の献立でもうひと品欲しいとき、手軽に作れるフライはいかがでしょう。豚肉巻きのちくわに詰めたチーズが、口の中にとろけ出します。お手頃な食材でできるのに、食べごたえは満点!ごはんにもお酒にも合いますよ。
豚バラ大根の献立でもうひと品欲しいとき、手軽に作れるフライはいかがでしょう。豚肉巻きのちくわに詰めたチーズが、口の中にとろけ出します。お手頃な食材でできるのに、食べごたえは満点!ごはんにもお酒にも合いますよ。
13. 玉ねぎソースで。スモークサーモン巻き
調理時間:10分
長芋とアボカドという食感の違うふたつの食材を、スモークサーモンで巻きます。ポイントは、すりおろし玉ねぎで作るソース。にんにく風味のソースで、コクのある味わいに仕上がります。豚バラ大根の濃厚な後味を、さっぱりとしてくれますよ。
長芋とアボカドという食感の違うふたつの食材を、スモークサーモンで巻きます。ポイントは、すりおろし玉ねぎで作るソース。にんにく風味のソースで、コクのある味わいに仕上がります。豚バラ大根の濃厚な後味を、さっぱりとしてくれますよ。
14. やみつき。わかめとメンマの中華炒め
調理時間:15分
わかめとメンマの炒め物は、ピリ辛の味付けがくせになるおいしさ。ごま油の風味とメンマの旨味が、わかめになじみます。トロトロに煮込む豚バラ大根と歯ごたえのある中華炒めは、食感を楽しめる組み合わせ。おつまみにおすすめです。
わかめとメンマの炒め物は、ピリ辛の味付けがくせになるおいしさ。ごま油の風味とメンマの旨味が、わかめになじみます。トロトロに煮込む豚バラ大根と歯ごたえのある中華炒めは、食感を楽しめる組み合わせ。おつまみにおすすめです。
15. さっぱり。厚揚げの焼き南蛮漬け
調理時間:20分(※厚揚げを漬けおく時間は含みません)
厚揚げを使えば、南蛮漬けも手軽にできあがります。アスパラガスと一緒に焼き目をつけて、南蛮ダレに漬け込むだけ。時間が経つほど具材にタレが染み込んで、味わい深くなります。豚バラ大根と南蛮漬けの組み合わせで、ごはんがすすむ献立です。
厚揚げを使えば、南蛮漬けも手軽にできあがります。アスパラガスと一緒に焼き目をつけて、南蛮ダレに漬け込むだけ。時間が経つほど具材にタレが染み込んで、味わい深くなります。豚バラ大根と南蛮漬けの組み合わせで、ごはんがすすむ献立です。
16. いろいろ使える。ピリ辛こんにゃく
調理時間:20分
ピリ辛こんにゃくは、豚バラ大根はもちろん、どんな主菜にも合わせやすい万能副菜です。こんにゃくは、炒める前に砂糖で水分を抜いておくのがポイント。味が染み込みやすくなります。輪切り唐辛子とにんにくを加えるので、食欲をかきたてる味わいですよ。
ピリ辛こんにゃくは、豚バラ大根はもちろん、どんな主菜にも合わせやすい万能副菜です。こんにゃくは、炒める前に砂糖で水分を抜いておくのがポイント。味が染み込みやすくなります。輪切り唐辛子とにんにくを加えるので、食欲をかきたてる味わいですよ。
豚バラ大根に合う【汁物】4選
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17. やさしい味。きのこのすまし汁
調理時間:15分
きのこの旨味を存分に活かす、すまし汁です。何種類が違うきのこを使うといろいろな食感や味わいが楽しめます。火の通りが早いので、短時間で作れるのもうれしいですね。豚バラ大根のこってりした味わいには、シンプルなすまし汁は箸休めにもなりますよ。
きのこの旨味を存分に活かす、すまし汁です。何種類が違うきのこを使うといろいろな食感や味わいが楽しめます。火の通りが早いので、短時間で作れるのもうれしいですね。豚バラ大根のこってりした味わいには、シンプルなすまし汁は箸休めにもなりますよ。
18. まろやか。かぶとしめじの豆乳みそ汁
調理時間:15分
みそ汁は和食の定番。もちろん豚バラ大根ともピッタリです。最後に豆乳を加えると、まろやかになります。みそは白みそがおすすめ。かぶやしめじの旨味で、滋味深い味わいになります。ひと味違うみそ汁をお試しください。
みそ汁は和食の定番。もちろん豚バラ大根ともピッタリです。最後に豆乳を加えると、まろやかになります。みそは白みそがおすすめ。かぶやしめじの旨味で、滋味深い味わいになります。ひと味違うみそ汁をお試しください。
19. ふんわり。三つ葉と鶏ささみのかきたま汁
調理時間:15分
鶏ささみと三つ葉のかきたま汁は、フワフワの卵がポイント。鶏ささみの旨味が溶け出すやさしい味と三つ葉の香りが、濃厚な豚バラ大根と合います。だしが沸騰してから卵を流すのが、フワフワにするコツ。辛味が欲しいときは、柚子こしょうを加えるとよいですよ。
鶏ささみと三つ葉のかきたま汁は、フワフワの卵がポイント。鶏ささみの旨味が溶け出すやさしい味と三つ葉の香りが、濃厚な豚バラ大根と合います。だしが沸騰してから卵を流すのが、フワフワにするコツ。辛味が欲しいときは、柚子こしょうを加えるとよいですよ。
20. 旨辛。もやしの坦々みそ汁
調理時間:15分
甘めの豚バラ大根には、ピリ辛の汁物が欲しくなります。豆板醤で辛味を効かせるみそ汁の具には、もやしとニラがたっぷり。ごまの香りに、食欲をそそられます。仕上げに糸唐辛子やラー油をプラスすれば、辛味がアップしますよ。
甘めの豚バラ大根には、ピリ辛の汁物が欲しくなります。豆板醤で辛味を効かせるみそ汁の具には、もやしとニラがたっぷり。ごまの香りに、食欲をそそられます。仕上げに糸唐辛子やラー油をプラスすれば、辛味がアップしますよ。
豚バラ大根の献立は、煮込み時間を活用!
豚バラ大根の献立に悩んだら、煮込んでいる間にできる副菜や汁物が便利ですよね。メインが濃厚な甘辛い味付けなので、副菜にはさっぱりしたものがおすすめです。野菜の和え物やサラダ、炒め物なら塩味やピリ辛のものがピッタリ。酸味の効いたマリネや南蛮漬けも合いますよ。
ご紹介したレシピを参考に、汁物も添えてくださいね。夕飯の献立作りに、ぜひお役立てください。
ご紹介したレシピを参考に、汁物も添えてくださいね。夕飯の献立作りに、ぜひお役立てください。
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