栄養情報(1人あたり)
240kcal
12.6g
15.4g
14.6g
12.7g
2.5g
下ごしらえ
・にんじんは千切りにします。
・玉ねぎは薄切りにします。
・アスパラは根元を切り落として下3cmほどをピーラーで皮むきし、3cm幅の斜め切りにします。
作り方
1
厚揚げはひと口大に切り、両面に塩こしょうを振って片栗粉をまぶします。
2
フライパンにごま油を入れて熱し、①とアスパラガスを入れて焼きます。全面に焼き色が付いたらバットに移します。
3
小鍋に水を入れ、沸騰したらお酢とめんつゆを加えてひと煮立ちさせます。
4
③に玉ねぎとにんじんを加えて一煮立ちしたら赤唐辛子を加えて混ぜます。
5
②に④を回しかけ、30分ほど浸したら完成です!
コツ・ポイント
厚揚げの油分が気になる場合は、ペーパータオルで事前に軽く拭き取ってくださいね。また、甘めの味付けがお好きな方は、タレに小さじ1杯ほどの砂糖を入れて調節してください。厚揚げは熱いうちに南蛮酢に漬けると味が染み込みやすくなりますよ。
▼漬け込んでしっとり濃厚!南蛮漬けのおかずのレシピはこちら
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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