ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜4人分)

下ごしらえ

ピーマン、にんじん、玉ねぎはそれぞれ千切りにします。

作り方

1

ジッパー付き保存袋にししゃも、塩こしょう、小麦粉を入れ、袋の上から揉むように小麦粉をなじませます。

2

フライパンにサラダ油を深さ1cm入れて170℃に熱し、ししゃもを揚げ焼きにしてバットへ移します。

3

小鍋に水を入れ、沸騰したら☆を入れてひと煮立ちさせます。

4

ししゃもが入ったバットに玉ねぎとピーマンを入れ、熱いうちに④を流し入れます。このまま10~15分浸して完成です!

5

清潔な保存容器に入れ、粗熱が取れたら完成です。※保存期間は冷蔵2〜3日です。

コツ・ポイント

野菜の食感を残すため、余熱で火を通すのがポイントです。ししゃもは熱いうちに南蛮酢に漬けると味が染み込みやすくなります。2日目、3日目と時間が経つほどに味がなじんでおいしくなりますよ♪
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