ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
125kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.9g
脂質
脂質
6.6g
炭水化物
炭水化物
4.7g
糖質
糖質
4.7g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(3〜4人分)
  • ししゃも 10匹
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

1

爪楊枝でししゃもの腹に数箇所穴をあけます。

【作り方】ししゃもの唐揚げ

2

ししゃもをポリ袋に入れ、(a)を加えて5分なじませます。

【作り方】ししゃもの唐揚げ

3

②に片栗粉をまぶし、170℃の油で2〜3分揚げたら完成です。

【作り方】ししゃもの唐揚げ

コツ・ポイント

  1. ししゃもは爪楊枝で腹に穴をあけることで、揚げる際に破裂しずらくなります。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れ、冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。また、お召し上がりの際はトースターや魚焼きグリルなどで温め直してくださいね。

・冷凍できますか?
片栗粉をつける前の段階で冷凍可能です。ジッパー付き保存袋に移し平らにならして空気を抜いて口を閉じ、保存期間は冷凍庫で1週間を目安にお早めにお召し上がりください。お使いになる際は冷蔵庫で自然解凍し、レシピ通り片栗粉をまぶして揚げてください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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