ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
117kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.1g
脂質
脂質
7.5g
炭水化物
炭水化物
5g
糖質
糖質
4.7g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(3〜4人分)
  • ししゃも 10尾
  • バッター液
  • パン粉 40g
  • サラダ油 適量

下ごしらえ

・バッター液の材料を混ぜ合わせます。

作り方

1

ししゃもの腹に爪楊枝で数箇所穴をあけます。

【作り方】ししゃもフライ

2

ししゃもをバッター液にくぐらせてから、パン粉をつけます。

【作り方】ししゃもフライ

3

170度の油で3〜4分、こんがりとするまで揚げます。

【作り方】ししゃもフライ

4

器に盛り付けて完成です。お好みで塩やタルタルソースをかけて召し上がれ♪

【作り方】ししゃもフライ

コツ・ポイント

  1. ししゃもの腹に穴をあけることで、破裂しづらくなります。
  2. 衣をつける際、仕上げに手でぎゅっと抑えると衣が剥がれにくくなります。

よくある質問

・作り置きできますか?
食感が変わってしまうため、できあがりすぐをお召し上がりいただくことをおすすめますが、1〜2日でしたら冷蔵保存可能です。トースターや魚焼きグリル等で温め直してお召し上がりくださいね。

・冷凍できますか?
揚げる前の状態で冷凍保存可能です。くっつかないようバットに並べて冷凍し、ある程度凍ったらチャック付きポリ袋などに移して保存してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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