ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
664kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.1g
脂質
脂質
70.6g
炭水化物
炭水化物
0.9g
糖質
糖質
0.6g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(3〜4人分)
  • ししゃも 8尾(150g)
  • にんにく 1片
  • 赤唐辛子 2本
  • ローリエ 1枚
  • オリーブオイル 300cc

下ごしらえ

・にんにくは薄切りにします。
・赤唐辛子は種を除きます。

作り方

1

ししゃもはしっかり水気を拭き取ります。

【作り方】ししゃものオイル漬け

2

鍋にししゃも、オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子、ローリエを入れます。

【作り方】ししゃものオイル漬け

3

火にかけ、ふつふつとしてきたら弱火で10分ほど煮て完成です。

【作り方】ししゃものオイル漬け

コツ・ポイント

  1. ししゃもの水気をしっかり拭き取ることで油はねを抑えます。
  2. 火が強すぎるとししゃもが破裂する可能性があるので、弱火で煮てください。

よくある質問

・作り置きはできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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