味付けいらず!まるごとししゃもの春巻き

「ししゃも春巻き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。春巻きの皮でししゃもと大葉を巻き、カラッと揚げました。大葉のさわやかな香りとほどよい塩気が食欲をそそります。味付けいらずでもしっかりおいしい、おつまみやおかずにぴったりのひと品です。

20 分

材料(2〜3人分)

  • ししゃも6本
  • 春巻きの皮3枚
  • 大葉6枚
  • 水溶き小麦粉(水:大さじ1杯、小麦粉:大さじ1杯)
  • サラダ油適量

下ごしらえ

大葉は縦半分に切ります。

作り方

1

春巻きの皮は半分に切り、長辺を手前にして置きます。下から1cm辺りに大葉2枚を横に並べ、ししゃもをのせます。

2

左右と奥の一辺に水溶き片栗粉を塗り、手前からきつく巻きます。巻き終わりと両端をしっかり押さえます。

3

フライパンに多めのサラダ油を入れて170℃に熱し、②を巻き終わりを下にして並べ入れます。転がしながらきつね色になるまで揚げ焼きにしたら完成です。器に盛り、お好みでレモンや七味唐辛子を振って召し上がれ。

コツ・ポイント

フライパンで揚げ焼きにすると火の通りが早く、カリッと仕上がりますよ。マヨネーズを付けるとお子様でも食べやすいのでおすすめです♪
▼意外な具材も!? 春巻きのアレンジレシピ

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