ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
166kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.6g
脂質
脂質
11.2g
炭水化物
炭水化物
10.1g
糖質
糖質
9.3g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(2〜3人分)
  • ししゃも 6本
  • 春巻きの皮 3枚
  • 大葉 6枚
  • 水溶き小麦粉 (水:大さじ1杯、小麦粉:大さじ1杯)
  • サラダ油 適量

下ごしらえ

大葉は縦半分に切ります。

作り方

1

春巻きの皮は半分に切り、長辺を手前にして置きます。下から1cm辺りに大葉2枚を横に並べ、ししゃもをのせます。

2

左右と奥の一辺に水溶き片栗粉を塗り、手前からきつく巻きます。巻き終わりと両端をしっかり押さえます。

3

フライパンに多めのサラダ油を入れて170℃に熱し、②を巻き終わりを下にして並べ入れます。転がしながらきつね色になるまで揚げ焼きにしたら完成です。器に盛り、お好みでレモンや七味唐辛子を振って召し上がれ。

コツ・ポイント

フライパンで揚げ焼きにすると火の通りが早く、カリッと仕上がりますよ。マヨネーズを付けるとお子様でも食べやすいのでおすすめです♪
▼意外な具材も!? 春巻きのアレンジレシピ
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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