ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
382kcal
たんぱく質
たんぱく質
25g
脂質
脂質
25.6g
炭水化物
炭水化物
15.1g
糖質
糖質
12.9g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・パン粉は牛乳に浸してふやかしておきます。
・玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。

作り方

1

ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、塩こしょうを加え、粘りが出るまでしっかりこねます。

2

①をひと口大に丸め、小麦粉を敷いたバットで転がしながら小麦粉をまぶします。

3

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけます。香りが立ったら②を並べ、転がしながら全体に焼き目を付けます。

4

トマト缶、コンソメ、塩こしょう、酒を加え、中火で5分煮詰めてトマトの水分を飛ばします。

5

保存容器に入れて粗熱を取り、パセリをふりかけて完成!保存期間は冷蔵4日間です♪

コツ・ポイント

ミートボールはお弁当や夕食のおかずにはもちろん、茹でたパスタに和えたり、ドリアにしたりと様々なアレンジができます。小麦粉をまぶすことで肉汁が流れ出るのを防ぎ、冷めてもおいしいジューシーなミートボールになりますよ♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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