もはやビストロ!炊飯器で豚バラブロックのバスク風煮込み!

肉厚の豚バラブロックを炊飯器でほろほろジューシーに!いつもの甘辛味に飽きたらトマト缶でアレンジ。たまねぎ、パプリカ、お好みの野菜を入れて早炊きオン♩いろどりきれいでビストロみたいな一皿に。ほのかな酸味がクセになりますよ。

60 分

材料

(2〜3人分)
  • 豚バラ肉(ブロック)400g
  • 玉ねぎ1/2個
  • 大豆水煮50g
  • 赤パプリカ1/2個
  • 黄パプリカ1/2個
  • カットトマト缶200g
  • にんにく(みじん)1片
  • コンソメスープ100cc(水:100cc+コンソメ小さじ1杯)
  • 小さじ1/2杯
  • こしょう少々
  • ローリエ1枚
  • オリーブオイル大さじ1杯
  • 下味
    • 少々
    • こしょう少々

下ごしらえ

・豚肉を3㎝角に切っておきます。
・玉ねぎ、パプリカは1cm角に切ります。

作り方

1

豚肉に塩、こしょうで下味をつけ、中火で表面に焼き色をつけて取り出します。

2

炊飯器にオリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、豚肉、パプリカ、大豆水煮、塩、こしょうの順で具材をいれます。

3

②にコンソメスープ、トマト缶、ローリエを加えて早炊きします。炊き上がったら全体を混ぜ合わせて器に盛り完成です。お好みでパセリを散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

豚肉を焼く際、火の通りは気にせず表面に焼き色を付ける程度で大丈夫です。今回は早炊きで35分ほど加熱しました。炊飯器によって時間が異なる場合があるので調節してみてくださいね。
▼豚バラを使ったレシピはこちらにもあります♪

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