もはやビストロ!炊飯器で「豚バラブロックのバスク風煮込み」

肉厚の豚バラブロックを、炊飯器でほろほろジューシーに!いつもの甘辛味に飽きたら、トマト缶でアレンジしてみませんか?玉ねぎ、パプリカ、お好みの野菜を入れて早炊きオン♪ 彩りがよくビストロみたいなひと皿に仕上がります。ほのかな酸味がクセになりますよ。

60 分

材料

(2〜3人分)
  • 豚バラ肉(ブロック)400g
  • 玉ねぎ1/2個
  • 大豆水煮50g
  • 赤パプリカ1/2個
  • 黄パプリカ1/2個
  • カットトマト缶200g
  • にんにく(みじん)1片
  • コンソメスープ100cc(水:100cc、コンソメ:小さじ1杯)
  • 小さじ1/2杯
  • こしょう少々
  • ローリエ1枚
  • オリーブオイル大さじ1杯
  • 下味
    • 少々
    • こしょう少々

下ごしらえ

・豚肉を3cm角に切っておきます。
・玉ねぎ、パプリカは1cm角に切ります。

作り方

1

豚肉に塩、こしょうで下味をつけ、中火で表面に焼き色をつけて取り出します。

2

炊飯器にオリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、豚肉、パプリカ、大豆水煮、塩、こしょうの順で具材を入れます。

3

②にコンソメスープ、トマト缶、ローリエを加えて早炊きします。炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、器に盛って完成です。調理モードがある場合は、調理モードを使用してください。お好みでパセリを散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

・豚肉を焼く際、火の通りは気にせず表面に焼き色を付ける程度でOKです。今回は早炊きで35分ほど加熱しました。炊飯器によって時間が異なる場合があるので、調節してみてくださいね。

・蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障するおそれがあります。異常を感じたら加熱を中止してください。
▼豚バラを使ったレシピはこちらにもあります♪

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WRITER

料理家 松井麗

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