ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
514kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.9g
脂質
脂質
44.4g
炭水化物
炭水化物
14.6g
糖質
糖質
13.3g
糖質
食塩相当量
2.8g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・大根は皮をむき、4cm幅の半月切りにします。

作り方

1

フライパンに豚バラ肉を並べて入れ、全面に焼き色をつけながら焼きます。

【作り方】圧力鍋で豚バラ角煮大根

2

水(分量外)をかぶる程度加えて沸騰させて1分ほどゆでて、ザルに豚肉を取り出します。

【作り方】圧力鍋で豚バラ角煮大根

3

圧力鍋に (a) の調味料、水を加えて混ぜ合わせ、②の豚肉、大根、しょうが、長ねぎを入れます。

【作り方】圧力鍋で豚バラ角煮大根

4

強火で加熱し、高圧ピンが上がってきたら弱火に落として20分ほど加圧します。

【作り方】圧力鍋で豚バラ角煮大根

5

圧が下がるまで置いておきます。フタを開けてネギとしょうがを取り出し、煮汁を5分ほど煮詰めます。器に盛り付けて白髪ねぎを添えて完成です。

【作り方】圧力鍋で豚バラ角煮大根

コツ・ポイント

  1. 圧力鍋は、4.5L鍋を使用して作っています。
  2. ご使用の圧力鍋の付属のレシピや取扱説明書を参考に、必要に応じてご自身で調節してお作りください。
  3. フタを開ける際は、必ず圧力が抜けきっていることを確認してください。
  4. ゆで卵を加えるのもおすすめです。

よくある質問

・きび砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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