栄養情報(1人あたり)
514kcal
19.9g
44.4g
14.6g
13.3g
2.8g
下ごしらえ
・大根は皮をむき、4cm幅の半月切りにします。
作り方
1
フライパンに豚バラ肉を並べて入れ、全面に焼き色をつけながら焼きます。
2
水(分量外)をかぶる程度加えて沸騰させて1分ほどゆでて、ザルに豚肉を取り出します。
3
圧力鍋に (a) の調味料、水を加えて混ぜ合わせ、②の豚肉、大根、しょうが、長ねぎを入れます。
4
強火で加熱し、高圧ピンが上がってきたら弱火に落として20分ほど加圧します。
5
圧が下がるまで置いておきます。フタを開けてネギとしょうがを取り出し、煮汁を5分ほど煮詰めます。器に盛り付けて白髪ねぎを添えて完成です。
コツ・ポイント
- 圧力鍋は、4.5L鍋を使用して作っています。
- ご使用の圧力鍋の付属のレシピや取扱説明書を参考に、必要に応じてご自身で調節してお作りください。
- フタを開ける際は、必ず圧力が抜けきっていることを確認してください。
- ゆで卵を加えるのもおすすめです。
よくある質問
・きび砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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