豚バラ白菜の炊き込みごはん
「豚バラ白菜の炊き込みごはん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。白菜のとろっとした食感と甘みが味わえる炊き込みごはんです。豚バラ肉、しょうが、塩こんぶとの相性も抜群ですよ。白菜のおいしい季節に作ってみてくださいね♪ 2022年10月29日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
418kcal
11.8g
14.1g
63.2g
61.4g
1.7g
下ごしらえ
・米は洗って30分浸水し、ザルに上げて水気を切ります。
・しょうがは皮をむき千切りにします。
作り方
1
炊飯釜に浸水した米、(a) の調味料、水を入れて混ぜ合わせます。
2
白菜、豚肉、しょうが、塩こんぶを入れて、炊き込みモードで炊飯します。
3
炊き上がったら、全体をよく混ぜ合わせて完成です。
コツ・ポイント
- 炊飯器の機種によっては炊飯以外の調理に適さない場合がございます。蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがありますので、異常を感じた場合は加熱を中止してください。
- 炊飯器は5.5合炊きの炊飯器を使用しています。炊飯器のサイズに合わせて分量は調整してください。
よくある質問
・べちゃっとした仕上がりになってしまうのですが、どうしたらよいですか?
白菜の水分があるためやわらかい仕上がりになりやすいです。水の分量を大さじ1〜2杯程度減らしてお作りください。
白菜の水分があるためやわらかい仕上がりになりやすいです。水の分量を大さじ1〜2杯程度減らしてお作りください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
旬をいただく。冬野菜のおいしい食べかたに関する記事
炊き込みご飯の人気ランキング