ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
338kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.9g
脂質
脂質
5.5g
炭水化物
炭水化物
64g
糖質
糖質
62.5g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・米は洗って30分浸水し、ザルに上げて水気を切ります。
・大根は1cm角、葉は細かく刻みます。

作り方

1

炊飯釜に米、(a) の調味料を入れて水を2合目の目盛りまで注ぎ入れてさっと混ぜます。

【作り方】ツナと大根の炊き込みごはん 【作り方】ツナと大根の炊き込みごはん 【作り方】ツナと大根の炊き込みごはん

2

大根、ツナ缶を油ごと加えて炊き込みご飯モードで炊飯します。

【作り方】ツナと大根の炊き込みごはん 【作り方】ツナと大根の炊き込みごはん

3

炊き上がったら大根の葉を加えて混ぜ合わせて完成です。

【作り方】ツナと大根の炊き込みごはん 【作り方】ツナと大根の炊き込みごはん

コツ・ポイント

  1. ツナ缶はオイルごと加えていますが、苦手な方は入れずにお作りください。
  2. 炊飯器の機種によっては炊飯以外の調理に適さない場合がございます。蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがありますので、異常を感じた場合は加熱を中止してください。

よくある質問

・3倍濃縮のめんつゆではなく、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
大さじ4と1/2杯入れてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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