ツナと大根の炊き込みごはん
「大根炊き込みごはん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ツナと角切りにした大根を一緒に炊く、炊き込みごはんです。大根の甘みが感じられるひと品ですよ。味付けはめんつゆ、ポン酢しょうゆ、ごま油を入れるだけなのでお手軽です。ぜひ作ってみてくださいね♪ 2022年10月21日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
338kcal
8.9g
5.5g
64g
62.5g
1.9g
材料
(3〜4人分)- ツナ缶(オイル漬け) 1缶 (70g)
- 大根 200g
- 米 2合
- a. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3杯
- a. ポン酢しょうゆ 大さじ1杯
- a. ごま油 小さじ1杯
- 水 2合目の目盛りまで
- 大根の葉 40g
下ごしらえ
・米は洗って30分浸水し、ザルに上げて水気を切ります。
・大根は1cm角、葉は細かく刻みます。
作り方
1
炊飯釜に米、(a) の調味料を入れて水を2合目の目盛りまで注ぎ入れてさっと混ぜます。
2
大根、ツナ缶を油ごと加えて炊き込みご飯モードで炊飯します。
3
炊き上がったら大根の葉を加えて混ぜ合わせて完成です。
コツ・ポイント
- ツナ缶はオイルごと加えていますが、苦手な方は入れずにお作りください。
- 炊飯器の機種によっては炊飯以外の調理に適さない場合がございます。蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがありますので、異常を感じた場合は加熱を中止してください。
よくある質問
・3倍濃縮のめんつゆではなく、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
大さじ4と1/2杯入れてください。
大さじ4と1/2杯入れてください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
炊き込みご飯に関する記事
炊き込みご飯の人気ランキング