ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
276kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.1g
脂質
脂質
10.9g
炭水化物
炭水化物
21.5g
糖質
糖質
19.3g
糖質
食塩相当量
3g

材料

(2人分)
  • 牛こま肉 180g
  • 大根 350g
  • 250cc
  • a. だしの素 小さじ1/2杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. 酒 大さじ2杯
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • サラダ油 大さじ1/2杯

作り方

1

大根は皮を厚めにむき、ひと口大の乱切りにします。

【作り方】大根と牛肉の甘辛煮

2

耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4〜5分加熱します。

【作り方】大根と牛肉の甘辛煮

3

フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒めます。

【作り方】大根と牛肉の甘辛煮

4

色が変わったら大根と水、(a) の調味料を加えて煮立たせます。アクをとりながら5分ほど煮ます。

【作り方】大根と牛肉の甘辛煮

5

落とし蓋をし、10〜15分ほど煮て完成です。

【作り方】大根と牛肉の甘辛煮

コツ・ポイント

  1. 大根はレンジで加熱してから煮込むことで、時短になるだけではなく、味が染み込みやすくなります。
  2. 加熱時間は様子を見て調節してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ