ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
155kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.9g
脂質
脂質
7.9g
炭水化物
炭水化物
8.7g
糖質
糖質
8.2g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2〜3人分)
  • 牛こま肉 180g
  • トマト 1個
  • 小さじ2杯
  • 少々
  • 黒こしょう 少々
  • 片栗粉 小さじ2杯
  • a. 砂糖 小さじ2杯
  • a. オイスターソース 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 小さじ2杯
  • a. みりん 小さじ1杯
  • ごま油 小さじ2杯

下ごしらえ

・トマトはヘタを取り、6等分のくし切りにします

作り方

1

ボウルに牛肉を入れ、酒、塩、黒こしょうを加えて混ぜ合わせて下味をつけます。片栗粉を加えてさらに混ぜ合わせます。

【作り方】牛肉とトマトの中華風炒め

2

ボウルに(a) の調味料を混ぜ合わせます。

【作り方】牛肉とトマトの中華風炒め

3

フライパンにごま油を引き、中火で熱し①を炒めます。

【作り方】牛肉とトマトの中華風炒め

4

トマトを加えてさっと混ぜ合わせて②を加えます。

【作り方】牛肉とトマトの中華風炒め 【作り方】牛肉とトマトの中華風炒め

コツ・ポイント

・トマトは崩れやすいので、仕上げに加えてさっと炒める程度にしています。
・牛肉に片栗粉をまぶしてから焼くことで、旨味がとじこめられます。

編集部のおすすめ