ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
584kcal
たんぱく質
たんぱく質
35.6g
脂質
脂質
33.5g
炭水化物
炭水化物
36.9g
糖質
糖質
30.1g
糖質
食塩相当量
3.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を切ります。
・長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。しょうがは千切りにします。

作り方

1

・切り干し大根はさっと洗って水に10〜15分つけて戻して水気を絞り、食べやすい長さに切ります。

【作り方】切り干し大根の肉豆腐

2

豆腐は8等分に切ります。

【作り方】切り干し大根の肉豆腐

3

鍋にごま油、しょうがを入れて火にかけ、香りが立ったら牛肉を加えて炒めます。色が変わったら長ねぎ、切り干し大根を加えてさっと炒めます。

【作り方】切り干し大根の肉豆腐

4

(a) を加え、ひと煮立ちしたら豆腐を加え、落し蓋をして10分ほど煮たら完成です。器に盛り、お好みで七味唐辛子を振って召し上がれ。

【作り方】切り干し大根の肉豆腐

コツ・ポイント

・だし汁に切り干し大根の戻し汁を加えるとうま味が増しますよ。
・調味料の代わりにめんつゆを使うとより簡単に作れるのでおすすめです。
・一度冷ますと味が馴染んでよりおいしくなりますよ♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ