ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは繊維に逆らって1cm幅に切ります。

作り方

1

焼き豆腐はペーパータオルで水気をふきとり、8等分に切ります。
※木綿豆腐でもOKです。

【作り方】すき焼きのたれで肉豆腐 【作り方】すき焼きのたれで肉豆腐

2

フライパンにサラダ油を引き、中火で熱し玉ねぎを炒めます。
※長ねぎでもお作りいただけます。

【作り方】すき焼きのたれで肉豆腐

3

玉ねぎがしんなりとしてきたら、牛肉を加えてさらに炒めます。
※玉ねぎはしんなりするまで炒めてから煮込むことでしっかり味がしみこみます。

【作り方】すき焼きのたれで肉豆腐

4

牛肉の色が変わってきたら端によせ、しらたき、焼き豆腐、すき焼のたれ、水を加えます。
※今回はエバラ食品のすき焼きのたれを使用しています。お使いのたれに合わせて分量は調整してください。

【作り方】すき焼きのたれで肉豆腐

5

落とし蓋をして、弱火で10分ほど煮込んで完成です。
※途中全体に味がなじむように箸でほぐしながら煮込んでください。

【作り方】すき焼きのたれで肉豆腐

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は様子をみて調整してください。
  2. 具材はお好みでしいたけやえのきなどのきのこ類を加えたり、春菊などの野菜を加えてもおいしいですよ。

料理家からのひと言メモ

  1. フライパンで作り、そのまま食卓に出せば洗い物が減って楽ですよ♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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