栄養情報(1人あたり)
340kcal
21.9g
19.4g
20.2g
17.7g
1.8g
下ごしらえ
・しめじは石づきを切り落とし、手でほぐします。
・えのきだけは石づきを切り落とし、5cm幅に切ります。
・豆腐は半分に切り、ペーパータオルで包んでレンジ600Wで3分加熱し、水切りをします。
作り方
1
豆腐は片栗粉をまぶします。フライパンにサラダ油を引き、焼き色がつくまで両面焼き、火から下ろします。
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2
別のフライパンにごま油を引き、牛肉を炒めます。色が変わったら、しめじ、えのきだけを加え炒めます。きのこがしんなりしたら (a) を加えます。
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3
ひと煮立ちしたら、火を弱めます。水溶き片栗粉を加え、中火にしてとろみがついたら火から下ろします。
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4
お皿に①をのせ、③をかけます。長ねぎを散らして完成です!
![【作り方】あんかけ肉豆腐](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/90/90197/Gskrr3IrIE0WHcCNvHkRTvQr8UbErLlAnoLccm84.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
・豆腐はお好みで木綿豆腐でも作れます。
・きのこ類はしいたけや舞茸などでもおいしく作れます。
・きのこ類はしいたけや舞茸などでもおいしく作れます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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