ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
340kcal
たんぱく質
たんぱく質
21.9g
脂質
脂質
19.4g
炭水化物
炭水化物
20.2g
糖質
糖質
17.7g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しめじは石づきを切り落とし、手でほぐします。
・えのきだけは石づきを切り落とし、5cm幅に切ります。
・豆腐は半分に切り、ペーパータオルで包んでレンジ600Wで3分加熱し、水切りをします。

作り方

1

豆腐は片栗粉をまぶします。フライパンにサラダ油を引き、焼き色がつくまで両面焼き、火から下ろします。

【作り方】あんかけ肉豆腐

2

別のフライパンにごま油を引き、牛肉を炒めます。色が変わったら、しめじ、えのきだけを加え炒めます。きのこがしんなりしたら (a) を加えます。

【作り方】あんかけ肉豆腐

3

ひと煮立ちしたら、火を弱めます。水溶き片栗粉を加え、中火にしてとろみがついたら火から下ろします。

【作り方】あんかけ肉豆腐

4

お皿に①をのせ、③をかけます。長ねぎを散らして完成です!

【作り方】あんかけ肉豆腐

コツ・ポイント

・豆腐はお好みで木綿豆腐でも作れます。
・きのこ類はしいたけや舞茸などでもおいしく作れます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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