栄養情報(1人あたり)
263kcal
17.2g
14.5g
13.8g
12.1g
2g
下ごしらえ
・長ねぎは3cm幅に切ります。
・木綿豆腐は食べやすい大きさに切ります。
作り方
1
だしパックを作ります。クッキングペーパーの中央に、はさみで切っただし昆布と干ししいたけ、かつおぶしをのせて手前から1/3の位置で折りたたみます。
2
両端を内側に折りたたみます。手前から奥に折り、残った1辺を折りたたみ、内側へ入れ込みます。
3
鍋に②、水を入れて沸騰させ、中火で4分加熱します。
4
だしパックを取り出し、豚こま肉を加えてアクを取り除きます。
5
(a)の調味料を加えて、さっと混ぜて、長ねぎ、木綿豆腐を加えて落とし蓋をして10〜15分ほど煮込んで完成です。
コツ・ポイント
・だしパックの中身はしょうゆ、酒、みりんを加えて煮詰めて白いりごまを加えればふりかけとしてもお召し上がりいただけます。
・クッキングペーパーは厚手のものでも薄手のものでもお使いいただけます。
▼肉豆腐のレシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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