ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
429kcal
たんぱく質
たんぱく質
24.9g
脂質
脂質
10.3g
炭水化物
炭水化物
59.1g
糖質
糖質
55.6g
糖質
食塩相当量
3.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・焼き豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を切り、8等分に切ります。
・牛肉は食べやすい大きさに切ります。
・長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。

作り方

1

鍋に (a) の調味料、水を入れて沸騰させます。

2

牛肉を入れてサッと煮たら一度取り出し、アクを取り除きます。

3

②の鍋に焼き豆腐、ゆでうどん、長ねぎを入れて弱火で5分ほど煮ます。

4

牛肉を戻し入れ、落とし蓋をして弱火で3分ほど煮込んで完成です。

コツ・ポイント

  1. 牛肉を取り出した後はアクを取り除いてくださいね。
  2. トッピングに卵黄や温泉卵をのせるのもおすすめです。

よくある質問

・豚肉でも作れますか?
豚こま肉や豚バラ肉でもおいしく作れますよ。

・冷凍うどんでも作れますか?
冷凍うどんを使用する場合はパッケージにしたがって解凍してから加えてください。
レビュー(1件)
star star star star star 5.0
gwyneyh
star star star star star
5.0
すごく美味しかったです!いつもありがとうございます♪
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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