ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
478kcal
たんぱく質
たんぱく質
27.2g
脂質
脂質
11.4g
炭水化物
炭水化物
63.6g
糖質
糖質
60.9g
糖質
食塩相当量
5.9g

肉うどんがおいしく仕上がるポイント!

  1. お肉は弱火で煮込んでやわらかく!
  2. 牛肉はしっかり味!つゆはあっさりで◎

材料

(2人分)

作り方

1

しょうがは千切りにします。牛肉は大きなものは幅4~5cmに切ります。
※牛肉はこま切れ肉や切り落とし肉でOK。脂が少し入ったお肉を選ぶとかたくなりすぎないですよ!豚バラ肉でもおいしく作れます◎

【作り方】肉うどん|基本のレシピ 【作り方】肉うどん|基本のレシピ

2

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し牛肉を入れて炒めます。肉の色が変わってきたらしょうがを加えてさっと炒めます。
※お好みで玉ねぎの薄切りを加えてもおいしく仕上がります!

【作り方】肉うどん|基本のレシピ 【作り方】肉うどん|基本のレシピ

3

【調味料】を加えて混ぜ合わせます。煮立ってきたらフタをして弱火で5分ほど煮込みます。
※加熱しすぎるとお肉が固くなってしまうので、煮汁が残る程度に弱火で軽く煮てください。

【作り方】肉うどん|基本のレシピ 【作り方】肉うどん|基本のレシピ

4

鍋に【うどんつゆ】を入れて中火で加熱します。沸騰したらゆでうどんを加えてパッケージの表記通りにゆでます。
※牛肉の味付けは濃いめなのでつゆはあっさりとして味わいにしています。
甘めが好きなかたは砂糖を加えてください。

【作り方】肉うどん|基本のレシピ 【作り方】肉うどん|基本のレシピ

5

器にうどんとつゆを盛り付け、牛肉を盛り付けます。小口ねぎをトッピングして完成です。
※お好みで七味唐辛子や温泉卵をのせるのも◎

【作り方】肉うどん|基本のレシピ 【作り方】肉うどん|基本のレシピ

その他のうどんのレシピはこちら

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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