ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
478kcal
たんぱく質
たんぱく質
27.2g
脂質
脂質
11.4g
炭水化物
炭水化物
63.6g
糖質
糖質
60.9g
糖質
食塩相当量
5.9g

肉うどんがおいしく仕上がるポイント!

  1. お肉は弱火で煮込んでやわらかく!
  2. 牛肉はしっかり味!つゆはあっさりで◎

材料

(2人分)

作り方

1

しょうがは千切りにします。牛肉は大きなものは幅4~5cmに切ります。
※牛肉はこま切れ肉や切り落とし肉でOK。脂が少し入ったお肉を選ぶとかたくなりすぎないですよ!豚バラ肉でもおいしく作れます◎
※しょうががなくてもお作りいただけますが入れた方が風味が増すのでおすすめです。

作り方 肉うどん基本のレシピ 作り方 肉うどん基本のレシピ

2

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し牛肉を入れて炒めます。肉の色が変わってきたらしょうがを加えてさっと炒めます。
※お好みで玉ねぎの薄切りを加えてもおいしく仕上がります!

作り方 肉うどん基本のレシピ 作り方 肉うどん基本のレシピ

3

【調味料】を加えて混ぜ合わせます。煮立ってきたらフタをして弱火で5分ほど煮込みます。
※牛肉は煮込みすぎると固くなるので、弱火で5分を目安に煮てください。煮汁が少し残る程度が目安です

作り方 肉うどん基本のレシピ 作り方 肉うどん基本のレシピ 作り方 肉うどん基本のレシピ

4

鍋に【うどんつゆ】を入れて中火で加熱します。沸騰したらゆでうどんを加えてパッケージの表記通りにゆでます。
※牛肉の味付けは濃いめなのでつゆはあっさりとして味わいにしています。
甘めが好きなかたは砂糖を加えてください。

作り方 肉うどん基本のレシピ 作り方 肉うどん基本のレシピ

5

器にうどんとつゆを盛り付け、牛肉を盛り付けます。小口ねぎをトッピングして完成です。
※お好みで七味唐辛子や温泉卵をのせるのも◎

作り方 肉うどん基本のレシピ 作り方 肉うどん基本のレシピ

アレンジ・トッピング例

  1. 温泉卵をトッピングして月見風
  2. 七味唐辛子や温泉卵をのせるのも◎
  3. ラー油をかけてピリ辛風に!

よくある質問

Q. 肉うどんの具材は牛肉以外でも作れますか?
A. はい、アレンジ可能です。基本の牛肉の他に、豚バラ肉でも美味しく作ることができます。また、玉ねぎやきのこなどの野菜を加えてボリュームアップすることもできます。

その他のうどんのレシピはこちら

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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