基本の力うどん

15 分

もちもち餅入り。「基本の力うどん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。香ばしい焼き餅をのせたかけうどんを作りました。シンプルなだしは、優しい味わいでホッと気持ちも休まります。お餅とうどんが入り、ボリュームたっぷりなので力をつけたい時にもおすすめですよ♪

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

  • うどん(茹で麺) 2玉
  • 切り餅 2個
  • 長ねぎ 1/2本
  • かまぼこ 50g
  • 乾燥わかめ 3g
  • だし汁 600cc
  • ☆みりん 大さじ1杯
  • ☆薄口しょうゆ 大さじ2杯
  • ☆塩 少々

下ごしらえ

・長ねぎは5mm幅の斜め薄切りにします。
・わかめは水で戻します。
・かまぼこは5mm厚さに切ります。

作り方

1

切り餅はトースターで焼き目がつくまで焼きます。

【作り方】力うどん

2

鍋にだし汁、長ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら☆の調味料を入れてひと煮立ちさせます。

【作り方】力うどん

3

別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを袋の表記時間通り茹でます。

【作り方】力うどん

4

器に③を盛って②のだし汁をかけ、①の焼き餅、かまぼこ、わかめをのせます。お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ♪

【作り方】力うどん

コツ・ポイント

だしを煮ている間にうどんをゆでると効率アップ!具材は冷蔵庫にあるものでアレンジして作ってみてくださいね。うどんは冷凍のものや乾麺でもおいしく作れますよ♪
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