もちもち餅入り力うどん

「力うどん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。香ばしい焼き餅をのせたかけうどんを作りました。シンプルなだしは、優しい味わいでホッと気持ちも休まります。お餅とうどんが入り、ボリュームたっぷりなので力をつけたい時にもおすすめですよ♪

15 分

材料

  • うどん(茹で麺)2玉
  • 切り餅2個
  • 長ねぎ1/2本
  • かまぼこ50g
  • 乾燥わかめ3g
  • だし汁600cc
  • ☆みりん大さじ1杯
  • ☆薄口しょうゆ大さじ2杯
  • ☆塩少々

下ごしらえ

・長ねぎは5mm幅の斜め薄切りにします。
・わかめは水で戻します。
・かまぼこは5mm厚さに切ります。

作り方

1

切り餅はトースターで焼き目がつくまで焼きます。

2

鍋にだし汁、長ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら☆の調味料を入れてひと煮立ちさせます。

3

別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを袋の表記時間通り茹でます。

4

器に③を盛って②のだし汁をかけ、①の焼き餅、かまぼこ、わかめをのせます。お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

だしを煮ている間にうどんをゆでると効率アップ!具材は冷蔵庫にあるものでアレンジして作ってみてくださいね。うどんは冷凍のものや乾麺でもおいしく作れますよ♪
▼うどん好きな方にはこちらもおすすめ!「アレンジうどん」レシピ集♪

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