ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
552kcal
たんぱく質
たんぱく質
27.2g
脂質
脂質
26.4g
炭水化物
炭水化物
58.4g
糖質
糖質
53.5g
糖質
食塩相当量
6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎを0.5mm幅に切ります。
・ニラを3cm幅に切ります。

作り方

1

台湾ミンチを作ります。フライパンにごま油を引いて熱し、にんにくとしょうがを入れて炒めます。香りが立ってきたらひき肉を加え、そぼろ状になるまで炒めます。

2

ひき肉の色が変わったら☆の調味料を入れ、汁気が無くなるまで煮詰めます。

3

別のフライパンにごま油を引き、玉ねぎともやしを入れて炒め、しんなりとしたらニラを加えてさらに炒めます。

4

うどんを入れてほぐすようにかき混ぜ、めんつゆとしょうゆを加えて炒め合わせます。

5

全体に味が馴染んだら器に盛り付け、②をのせて、お好みで小口ねぎ、海苔、かつお粉、卵黄をトッピングしたら完成です!

コツ・ポイント

ニラは加熱しすぎないように、うどんを入れる直前に加えてくださいね!辛めがお好きな方は、豆板醤の量を増やしてもおいしいですよ♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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