がっつり満足!ピリ辛やみつき台湾風まぜ焼きうどん

うま辛がっつり…!名古屋発祥の人気グルメ「台湾まぜそば」ならぬ「台湾まぜうどん」を作ってみませんか?お肉と香辛料の旨味が引き立つ、やみつき必至の一杯をおうちで思う存分楽しんで♪ピリ辛ひき肉「台湾ミンチ」の作り方も動画でご紹介します。

30 分

材料

  • 台湾ミンチ
    • 豚ひき肉200g
    • にんにく(みじん)1/2片分
    • しょうが(みじん)1/2片分
    • ☆酒大さじ1杯
    • ☆砂糖小さじ1杯
    • ☆しょうゆ大さじ1杯
    • ☆豆板醤大さじ1/2杯
    • ☆オイスターソース大さじ1杯
    • ごま油小さじ1杯
  • 焼きうどん
    • うどん2玉
    • 玉ねぎ1/2個
    • もやし100g
    • ニラ1/3束
    • めんつゆ大さじ1と1/2杯
    • しょうゆ小さじ1杯
    • ごま油大さじ1杯

下ごしらえ

・玉ねぎを0.5mm幅に切ります。
・ニラを3cm幅に切ります。

作り方

1

台湾ミンチを作ります。フライパンにごま油を引いて熱し、にんにくとしょうがを入れて炒めます。香りが立ってきたらひき肉を加え、そぼろ状になるまで炒めます。

2

ひき肉の色が変わったら☆の調味料を入れ、汁気が無くなるまで煮詰めます。

3

別のフライパンにごま油を引き、玉ねぎともやしを入れて炒め、しんなりとしたらニラを加えてさらに炒めます。

4

うどんを入れてほぐすようにかき混ぜ、めんつゆとしょうゆを加えて炒め合わせます。

5

全体に味が馴染んだら器に盛り付け、②をのせて、お好みで小口ねぎ、海苔、かつお粉、卵黄をトッピングしたら完成です!

コツ・ポイント

ニラは加熱しすぎないように、うどんを入れる直前に加えてくださいね!辛めがお好きな方は、豆板醤の量を増やしてもおいしいですよ♪
▼あの有名店の味!? 人気の「再現レシピ」をもっと見る!

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう