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1位はまさかのほっこり系。うどんレシピランキング
うどんは具材や味付けによってアレンジ自由自在です。ほっこりやさしい味付けやピリッと刺激的な味付けなど、幅広いうどんがありますが、実際に人気を集めるレシピとはどのようなものなのでしょう。
この記事では、macaroni公式Instagramの「保存数」を集計した結果をもとに、20位までのランキング形式で人気レシピをご紹介します。どれも真似したくなるレシピばかりなので、うどんを食べる際の参考になりますよ。
この記事では、macaroni公式Instagramの「保存数」を集計した結果をもとに、20位までのランキング形式で人気レシピをご紹介します。どれも真似したくなるレシピばかりなので、うどんを食べる際の参考になりますよ。
調査概要
対象:macaroni公式Instagram
調査期間:2022年8月3日〜2024年8月1日
調査方法:macaroni公式Instagramの「保存数」を集計
(https://www.instagram.com/macaroni_news/?hl=ja)
調査期間:2022年8月3日〜2024年8月1日
調査方法:macaroni公式Instagramの「保存数」を集計
(https://www.instagram.com/macaroni_news/?hl=ja)
やさしい食感と味付けにほっこりできるあんかけうどんです。なめらかな食感に、とろみのあるつゆがよく絡みます。溶き卵がつゆと一体になり、やさしい旨味とふんわり食感も楽しめるのが特徴。つゆが小さく沸騰している状態で溶き卵を加え、ふんわりやわらかい食感に仕上げましょう。天かすがアクセントとして大活躍しますよ。
きのことブロックベーコンの入りのバターしょうゆうどんは、旨味と風味がぜいたくなうどん。ブロックベーコンのスモーキーな風味と、バターの濃厚なまろやかさがクセになる組み合わせですよ。エリンギは手で裂くことで味をなじみやすくするのがコツ。バターしょうゆのシンプルな味付けが素材の味を活かします。
パンチのあるうどんを食べたいときは、汁なし麻婆うどんがぴったりです。焼肉のたれを使えば簡単に味付けでき、豆板醬の量を調整することで辛さも自由自在。豚ひき肉に味付けしてから水溶き片栗粉でとろみをつけることで、うどんと絡みやすいあんになります。温泉卵を添えたり、無調整豆乳を足したりして、まろやかにアレンジしてもおいしいです。
白菜キムチが好きな方は、ぜひ食べごたえ抜群の豚キムチうどんを作ってみてください。豚バラ肉の旨味と白菜キムチの辛味に、めんつゆの風味を足すうどんレシピです。ごま油の風味とコチュジャンの甘さが、奥深い味わいを作ります。ニラ以外にも冷蔵庫にある残り野菜を入れたり、にんにくを一緒に炒めたりするアレンジも可能です。
やさしいうどんが食べたい気分なら、なめこと卵のあんかけうどんで決まり。ぷるぷるのなめことふわふわの卵の食感が楽しい、あんかけうどんレシピです。親しみやすいめんつゆの味付けとみりんの甘さが、とろみのあるなめことよく合います。簡単に作れて食べやすいため、夜食や軽食にもおすすめですよ。
調理時間5分
材料
栄養情報(1人あたり)
387kcal
15.8g
19.3g
42.4g
39.3g
2.5g
食べごたえのあるうどんを食べたいのに冷蔵庫に肉類がないときは、ツナ缶を使いましょう。コクのあるツナ缶は具材と調味料、両方の役割をしてくれます。塩気と旨味の濃い塩こんぶを組み合わせることで、クセになる味付けに仕上がりますよ。加熱不要の具材のみを使うため、材料を絡めるだけ作れる手軽さも魅力です。
肉豆腐うどんは、ちょっとぜいたくなうどんを食べたいときにぴったりなメニューです。甘めの味付けと長ねぎの風味、焼き豆腐のほどよい食感で、すき焼きのような雰囲気も味わえます。アクが出てくる場合は取り除きましょう。お好みで温泉卵や卵黄をのせてもおいしく、牛肉がない場合は豚こま肉や豚バラ肉で代用も可能です。
調理時間15分
材料
冷凍うどん
、
a. 砂糖
、
a. 酢
、
a. しょうゆ
、
a. 鶏ガラスープの素
、
a. オイスターソース
、
a. にんにく(すりおろし)
、
a. ごま油
、
小口ねぎ
、
白いりごま
、
刻み海苔
、
卵黄
栄養情報(1人あたり)
349kcal
10.1g
13.5g
51.3g
48.3g
3g
冷蔵庫に野菜や肉類がなくても作れる、油そば風うどんレシピも必見です。うどんと調味料があればすぐに作れるのが特徴。コク深い味付けのうどんに卵黄を絡めると箸が止まらなくなりますよ。酢の量はお好みで調整可能です。辛さを足したい場合は、食べるラー油をトッピングしてみてください。
担々麺が好きな方にぜひ作っていただきたい坦々うどんのレシピです。焼肉のたれとめんつゆで簡単に味付けできます。白すりごまで担々麺らしい風味とコクを再現するのがコツ。電子レンジ調理のみで作れるため、暑い日や火を使いたくないときにもぴったりですね。スープを沸騰させない程度に加熱して、温かいうどんにアレンジもできます。
すき焼き風煮込みうどんは豪華なうどんで温まりたいときにぴったり。少量の牛こま肉で作れるため、半場に余った牛肉をおいしく使い切りたいときにも役立ちますよ。牛こま肉は煮過ぎるとかたくなるため、加熱しすぎないのがポイント。麩やにんじん、白菜、玉ねぎなど、お好みの具材を足して作ってもいいですね。
あたらしいうどんの食べ方をためしたい方は、酸味が絶妙なサンラータンうどんに挑戦してみましょう。ポン酢しょうゆと鶏ガラスープの素で簡単に味付けでき、食べるときに穀物酢を足してお好みの酸味に調整できるのが魅力です。豚バラ肉のコクと、長ねぎやしいたけの風味が相性抜群で、本格的な中華の雰囲気が楽しめますよ。
韓国の辛い汁なし冷麺をうどんでアレンジするレシピです。コチュジャンの甘辛い刺激が心地良く、酢の酸味でさわやかに食べることができますよ。火を使わず簡単に作れるのも特徴です。辛いものが苦手な方はコチュジャンの量を減らしてください。韓国海苔やトマトをトッピングしてもおいしいです。
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
339kcal
11.8g
3.7g
65.6g
62.3g
6.7g
ニラと卵で作るうどんは、手間をかけずに彩りの良いうどんを作りたいときや、さっと野菜を食べたいときにぴったり。下ごしらえが簡単ですぐに火が通るのがニラの特徴です。加熱しすぎると色や食感が悪くなるため、仕上げに加えてさっと火を通すのがポイント。めんつゆとみりんの甘めの味付けがニラの風味によく合います。
しっかり温まりたい日はピリ辛煮込みうどんを作りましょう。刺激的な豆板醤とコク深い赤みその組み合わせで、お店で出てくるようなクオリティに仕上がります。赤みそがなければ、ご家庭にあるみそで代用可能です。ほうれん草やにんじんなど、冷蔵庫にある野菜を入れるのもおすすめ。お子さんが食べる場合は豆板醤の量を減らしましょう。
うどんを変わった味付けで楽しみたいと思ったら、焼肉のたれとマヨネーズを使ってみてください。パンチのある焼肉のたれのコクと、マヨネーズがまろやかさが絶妙なバランスです。少量の酢の酸味でツナ缶の旨味を引き立てるのも重要。火を使わず混ぜるだけで完成するため、疲れて料理ができないときにも助けてくれますよ。
韓国の甘辛いヤンニョム味が好きな方は、ヤンニョムうどんに挑戦してみませんか。ケチャップとコチュジャンの味付けは、親しみやすくて辛すぎないのが特徴です。はちみつの甘さでコチュジャンの辛さをやわらげるのもポイント。辛いものが苦手な方やお子さんが食べる場合は、コチュジャンを減らして作ってみてください。
調理時間15分
材料
冷凍うどん
、
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
、
しいたけ
、
まいたけ
、
しめじ
、
めんつゆ(3倍濃縮)
、
水
、
しょうが(すりおろし)
、
合わせみそ
、
ごま油
、
ラー油
、
ラー油
、
小口ねぎ
栄養情報(1人あたり)
711kcal
25.3g
44g
61.2g
55.3g
7.4g
豚肉ときのこのピリ辛つけうどんは、きのこが好きな方必見のレシピです。豚バラ肉の脂をきのこが吸い、ジューシーな旨味と食感を堪能できますよ。つけ麺としてうどんを食べる方法は、まるでお店で食べているような雰囲気を味わえるため、食卓がマンネリ化しているときにも役立ちます。温泉卵をトッピングしてもおいしいです。
調理時間5分
材料
栄養情報(1人あたり)
288kcal
6.9g
9g
48.7g
45.5g
2.9g
冷蔵庫に食材がなくても調味料や薬味を活用するだけで、絶品うどんが作れます。焼き海苔を混ぜて作るガリバタ海苔うどんは、焼き海苔がうどん全体になじんで磯の風味を満喫できるのが特徴。ガツンと香るニンニクとまろやかなバターは相性抜群で、めんつゆだけで食べるうどんより満足感がぐんと増します。
さっぱりうどんを食べたいときにぴったりな、梅干し入りのぶっかけ冷やしうどんレシピです。梅干しとポン酢しょうゆのさわやかな酸味であっさり食べやすく、暑い日や食欲がわかない日でも食べられそう。天かすの食感とコクがアクセントとして活躍します。ポン酢しょうゆの種類によって塩味や酸味が異なるため、味見をしながら量を調整しましょう。
まいたけと長ねぎで作る焼きうどんレシピも見逃せません。旨味が強く食感も楽しめるまいたけを使えば、肉なしでもボリュームのあるうどんが作れます。バターは調理中と調理後の二回に分けて加え、豊かな風味を活かすのがポイント。まいたけのほか、エリンギやマッシュルームなどお好みのきのこを加えてもおいしいですよ。
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