栄養情報(1人あたり)
439kcal
20.2g
11.4g
66.3g
62.5g
6.8g
下ごしらえ
・冷凍うどんは袋の表記に従ってレンジで加熱します。
作り方
1
鍋にめんつゆ、水、みりんを入れて沸騰させます。
![【作り方】あんかけ豆腐うどん](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/115/115685/bf1uY7Y5P1BZL7gxuQfuhTKtSLDZIiuhffImSrDO.jpg?p=mini)
2
豆腐をスプーンですくって加え、中火で温めます。
![【作り方】あんかけ豆腐うどん](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/115/115685/BSfZI0OQLA0gSe8dtWgZkZUQtfDBQVUM8yuIHq6o.jpg?p=mini)
3
弱火にして水溶き片栗粉を加えます。
![【作り方】あんかけ豆腐うどん](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/115/115685/bwgh1no0YcvdknA81zRVGi9nkjWsftJgGCLv901N.jpg?p=mini)
4
再度中火にしてとろみをつけ、溶き卵を流し入れます。
![【作り方】あんかけ豆腐うどん](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/115/115685/igT2rvamX253HGo0YaI19gJwCWmAB1zbxvbKWwDq.jpg?p=mini)
5
器にうどんを盛り付け、④をかけて天かす、青のりをトッピングして完成です。
![【作り方】あんかけ豆腐うどん](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/115/115685/IVouWuYe1KUsH3MJS9weTSiXolnOIOZsRICFKsDt.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- 水溶き片栗粉を加える際は火を弱めてから加えてください。
- 溶き卵を加える際はふつふつとしている状態で加えてください。
よくある質問
・3倍濃縮のめんつゆではなく、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
めんつゆは150cc、水は550ccでお作りください。
めんつゆは150cc、水は550ccでお作りください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
うどん(レシピ)に関する記事
うどん(レシピ)の人気ランキング