栄養情報(1人あたり)
439kcal
20.2g
11.4g
66.3g
62.5g
6.8g
材料
(2人分)- 冷凍うどん 2玉
- 絹豆腐 200g
- めんつゆ(3倍濃縮) 100cc
- みりん 大さじ1杯
- 水 600cc
- 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯
- 溶き卵 2個分
- 天かす 大さじ2杯
- 青のり 小さじ1杯
下ごしらえ
・冷凍うどんは袋の表記に従ってレンジで加熱します。
作り方
1
鍋にめんつゆ、水、みりんを入れて沸騰させます。
2
豆腐をスプーンですくって加え、中火で温めます。
3
弱火にして水溶き片栗粉を加えます。
4
再度中火にしてとろみをつけ、溶き卵を流し入れます。
5
器にうどんを盛り付け、④をかけて天かす、青のりをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- 水溶き片栗粉を加える際は火を弱めてから加えてください。
- 溶き卵を加える際はふつふつとしている状態で加えてください。
よくある質問
・3倍濃縮のめんつゆではなく、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
めんつゆは150cc、水は550ccでお作りください。
めんつゆは150cc、水は550ccでお作りください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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