ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
439kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.2g
脂質
脂質
11.4g
炭水化物
炭水化物
66.3g
糖質
糖質
62.5g
糖質
食塩相当量
6.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・冷凍うどんは袋の表記に従ってレンジで加熱します。

作り方

1

鍋にめんつゆ、水、みりんを入れて沸騰させます。

【作り方】あんかけ豆腐うどん

2

豆腐をスプーンですくって加え、中火で温めます。

【作り方】あんかけ豆腐うどん

3

弱火にして水溶き片栗粉を加えます。

【作り方】あんかけ豆腐うどん

4

再度中火にしてとろみをつけ、溶き卵を流し入れます。

【作り方】あんかけ豆腐うどん

5

器にうどんを盛り付け、④をかけて天かす、青のりをトッピングして完成です。

【作り方】あんかけ豆腐うどん

コツ・ポイント

  1. 水溶き片栗粉を加える際は火を弱めてから加えてください。
  2. 溶き卵を加える際はふつふつとしている状態で加えてください。

よくある質問

・3倍濃縮のめんつゆではなく、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
めんつゆは150cc、水は550ccでお作りください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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