ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
371kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.5g
脂質
脂質
6.7g
炭水化物
炭水化物
66.4g
糖質
糖質
63.7g
糖質
食塩相当量
5g

材料

(2人分)
  • うどん 2玉
  • a. みりん 大さじ3杯
  • a. しょうゆ 大さじ3杯
  • a. 砂糖 大さじ2杯
  • 大さじ1杯
  • 昆布だしの素 ふたつまみ
  • トッピング
    • 卵黄 2個
    • 小口ねぎ 適量

作り方

1

小鍋に(a)を入れて煮立たせます。

【作り方】伊勢うどん

2

火を止め、昆布だしの素、水を入れてそのまま冷まします。

【作り方】伊勢うどん

3

鍋に水(分量外)をたっぷり入れて沸騰させ、うどんを加えて中火で30〜40分ゆでたら、しっかり水気を切ります。

【作り方】伊勢うどん

4

器に盛り、②をかけて卵黄、小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】伊勢うどん

コツ・ポイント

  1. たれは少しトロッとするまで煮てください。
  2. 長時間うどんをゆでることでたれに絡みやすくなります。

よくある質問

・作り置きできますか?
たれのみ作り置き可能です。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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